您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
拥抱“趣味冰雪季”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-09 11:19
分享到:
更多
  

  “社区雪合战”“家庭冰车赛”“雪圈大比拼”……2月8日,2018年铁西区冰雪季系列活动启动仪式暨铁西区家庭冰雪趣味比赛在铁西冰雪大世界举行。来自铁西各个社区的100多个家庭、300余人参加了比赛。

  社区雪合战参赛者大呼过瘾

  以社区为代表队的雪合战比赛,让参赛选手们感受到了打雪仗这项古老游戏的新乐趣。选手们戴上头盔,穿上蓝色或者红色的队服,在裁判一声令下后,开始在36米×10米的场内进行有序冲锋,尽可能地拔掉对方营内的旗帜……绝大多数参赛者还是第一次体验这种正规雪合战。

  来自重工街道的刘迪和丈夫、儿子一同参赛,儿子负责压制雪球,她负责输送“弹药”,丈夫则冲锋陷阵,一家人和队友们配合得十分默契。刘迪说:“很兴奋全家都来参加这个冰雪趣味比赛,特别是孩子体验到了这种冰雪乐趣,机会太难得了。”

  在诸多冰雪比赛和体验中,雪圈比赛是最刺激的。无论是大人还是孩子,坐着雪圈,从长达60米的雪坡上滑下,非常过瘾。来自沈阳师范大学第二附属小学的肖兮然和安泽瑞是表姐弟,他俩玩了多次雪圈。10岁的弟弟安泽瑞说:“这是我第一次玩雪圈,感觉特别刺激,好酷啊。冬天在户外玩的机会很少,今天玩了冰车、雪圈、雪合战,我爸还带着我坐了一圈雪地摩托,太高兴了。”

  小朋友冰车赛夺冠想去学滑冰

  在家庭冰车比赛中,很多孩子之前并没有见过冰车,也没有滑过,所以大家对自己的新“坐骑”很感兴趣。冰车是由小椅子安装上两片厚铁片磨成的长冰刀组合而成,滑行冰车的冰钎子是用两根木棍,木棍的一端钉进去一根大钉子,再把钉子帽去掉磨尖做成。孩子们进行了一番适应性训练后,比赛正式开始。

  随着裁判的一声哨响,孩子们纷纷出发,有的孩子适应能力很强,快速滑到了终点,有的孩子滑偏了,跟在身后的家长则赶紧纠正,摆正冰车,让孩子继续滑行……最终,12岁的吴佳明和他的妈妈以20秒53的成绩,获得了家庭冰车赛的冠军。吴佳明说:“第一次玩冰车,太有意思了。妈妈告诉我一定要握住木棍的顶端,这样才能发上力,滑行中要有节奏,别用力过猛,那样容易失去平衡。几次试滑我就掌握了要领,所以拿了第一。感觉在冰上滑特别有意思,我想和妈妈说去学滑冰。”

  老年舞蹈队找到童年乐趣

  启动仪式上,铁西区建设公园健身舞蹈队的80余位队员进行了表演,舞蹈《今夜舞起来》赢得了阵阵掌声。开幕式后,舞蹈队的老人们也参加了冰车、雪合战等游戏,体验冰雪乐趣。

  66岁的舞蹈队队员蒋学颍是一名国家级体育指导员,她觉得这次冰雪季很有意义,“打雪仗、滑冰车,我们小时候都玩过,今天表演完舞蹈,大伙也体验了一把这些冰雪游戏的乐趣,仿佛回到了童年。我觉得冰雪项目在咱们沈阳应该大力推广和发展。像滑冰这些冬季项目,在我们年轻的时候开展挺广泛的,但后来冰场越来越少,滑冰的人也就越来越少,很多小孩子都没怎么接触过冰雪运动。国家正在大力发展冰雪运动,沈阳有这方面得天独厚的优势,应该给大伙提供更多的冰雪运动场地,让更多人在冬天走出户外。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: