您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
冬泳,真爽!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-08 14:14
分享到:
更多
  

  零下20摄氏度的气温下,他们勇敢地滑入水中,在接近摄氏零度的冰水中畅游,挑战自我!铁西区劳动公园有这样一群冬泳爱好者,无论天气多么寒冷,也阻挡不了他们对冬泳的热爱,不断淬炼着自己的身体和意志力。

  挑战自我“享受”严寒

  每天早上,冬泳爱好者们要做的第一件事就是凿开泳道。天还没亮,铁西冬泳协会的会员就陆续来到劳动公园人工湖的冰面上,用镐头等工具凿开厚度将近20厘米的冰面。一个小时左右,一条长18米、宽1.5米的泳道开凿完毕。

  “来!我先下。”脱掉棉衣,66岁的张春生做了些简单的准备活动后,就倏地滑入了刺骨的冰水中。张春生虽然蛙泳游得很慢,但很有节奏,到了泳道的尽头,张春生在水中站了起来,冲着采访的记者来了个大鹏展翅的动作,然后又一头扎入水中。这回他改游自由泳,慢慢地游回了终点。从冰水中上岸后,张春生拿出自己带来的温水瓶,把温水慢慢地浇在身上后大喊:“爽,真舒服!”

  张春生坚持冬泳15年了。回到更衣室,他一边换衣服,一边讲起了对冬泳的理解:“我给冬泳归纳为八个字‘挑战自我、享受严寒’。入水之前,一定要确保身体状态良好,入水姿势得平稳,不适合头朝下的鱼跃跳水姿势,那样的话,对头部血管的刺激比较大。下水时你得一口气憋住,不然就容易抽筋。游过冬泳的人都知道,在游完出水之后,身体特别清爽!我们每天冬泳一分钟,一整天都感觉轻松愉快。”

  “血管体操”强身健体

  在对众多冬泳爱好者的采访中,“强身健体”,是大家常年坚持冬泳后的一致感受。67岁的杨丽杰退休前是东北制药厂的一名工人,2005年开始冬泳之后,她的心脏病和糖尿病好了很多。杨丽杰说:“之前因为心血管病住了很长时间医院,出院调养一年后,我就开始坚持冬泳。10来年了,再也没吃过治疗心脏和糖尿病的药。我对冬泳特别上瘾,只要人在沈阳,每天早上5点50从浑南坐146路公交车,到奥体中心地铁站坐地铁2号线倒1号线,到铁西广场换乘240路公交车抵达劳动公园。每天路程需要1个半小时。路途很远,但我就这么坚持下来了。”

  68岁的杨占国退休前是一家国企的中层干部,坚持冬泳15年了,他经常去哈尔滨、北京、济南等地参加全国性的冬泳比赛,对冬泳也很有研究。“冬泳被喻为‘血管体操’,它不仅能锻炼血管壁,还能磨炼意志,养成健康的生活方式。大多数人因为心理惧怕,不敢参加。冬泳的关键是要敢于挑战自我,其实只要循序渐进、持之以恒,冬泳不是难事。”

  不过杨占国也提醒:“冬泳不能单凭勇气和水性,还需要从夏季开始进行适应性训练。学习冬泳,从夏天开始就要每天游泳,一直到冬天,逐渐适应降低的水温。冬泳前得热身,一次时间别过长,一分钟左右就够了。”

  从打游击到有自己的家

  劳动公园是沈阳三大冬泳基地之一,在这里坚持冬泳的铁西冬泳协会会员达87人,是沈阳市冬泳协会中人数最多的大队。不过就在几年前,铁西冬泳协会还没有自己的家,用副会长赵海山的话说:“我们那时经常打游击。”

  赵海山回忆:“铁西冬泳协会成立于2006年。那个时候冬天在劳动公园冰面上凿开泳道后,没法把泳道封闭起来,担心游人不小心掉到冰水里,存在安全隐患,所以也没法像现在这样固定在公园冬泳。前年,沈阳市批准劳动公园为冬泳基地,铁西区文体局、园林处专门在人工湖上给我们开辟了一块地方,这样我们终于有了自己的家。”

  现在的劳动公园冬泳泳道四周,已经全部封闭起来,进入泳道要经过两道门。公园还给冬泳协会准备了两间更衣室。每年的11月到次年4月,铁西冬泳爱好者们就在自己的“家”里畅游。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文

  张文魁/摄

编辑:xw17
相关新闻: