您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
让沈阳娃娃爱上冰球
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-06 11:24
分享到:
更多

  

  2月5日,雷奥冰球学校校长王舵带领13名沈阳冰球娃娃,在三亚参加国际青少年冰球邀请赛。“目前孩子们已经取得了一胜一负的成绩,比赛还在继续,我们有信心取得一个不错的名次。”王舵告诉记者,“2017-2018辽宁省首届青少年冰球校际联赛”落幕之后,在这个寒假,沈阳冰球娃娃们参加了多次全国性和国际性的赛事。

  冰球校际联赛应继续做大

  这次辽宁省首届青少年冰球校际联赛,王舵坦言很多孩子都是刚刚起步,只能说是“会打”,距离参加比赛的程度还有一些差距。目前,沈阳市接触冰球运动的孩子超千人,但能参加比赛的孩子也就200多人,沈阳现在仅有战象、奥林和雷奥三支冰球俱乐部,若要发展冰球运动还要依托学校。

  将俱乐部的运动员们分散开,代表各自学校去比赛,不仅能够激发孩子们的比赛积极性,更能够达到“以点带面”的目的,带动几所有意愿发展冰球项目学校的水平。正是基于此目的,2017-2018辽宁省首届青少年冰球校际联赛,在和平区全民健身活动中心滑冰馆举行。来自沈阳、大连和本溪的19支中小学冰球队,历时9个月,激战近300场,200余名小队员参与了角逐。这其中,来自沈阳的队伍有12支。第二届辽宁省青少年冰球校际联赛3月又将开赛了。王舵说,目前报名的球队已经达到24支,来自沈阳的队伍增加至18支。

  寒假期间,雷奥冰球学校的孩子们每天坚持三至四小时的训练,而一些已经具备比赛实力的队员,被王舵带出去参加各项赛事。在1月27日至31日进行的齐齐哈尔国际青少年冰球邀请赛中,王舵就带去了8岁、10岁和12岁的三支队伍,分别取得了第三、五、二名。在随后进行的全国中学生冰球锦标赛中,雷奥少年们取得了第六名,成绩不错!

  依托学校扩展人才基数

  在2016年年初的新疆冬运会之前,辽宁才正式组建了冰球队。不过据记者了解,当时辽宁队是从其他省市“借”来了很多专业运动员打比赛。目前,刚刚退役的专业冰球运动员、哈尔滨小伙姜君,担任辽宁省冰球队主教练。姜君认为,在校际联赛的带动下,辽宁省冰球运动将会热度大增。不过,目前人们对冰球的了解还只停留在贵族运动、高消费和强对抗上。姜君说:“业余和专业训练还是有区别的,尤其是儿童的业余训练,其激烈程度都在教练的掌控之中。冰球能够提高孩子的身体素质,培养其灵敏度、速度和力量,并在较量中增强孩子的团队意识。”

  雷奥冰球学校以全套装备免费使用的优惠与学校进行合作,希望吸引更多学生加入其中。雷奥冰球学校是2012年成立的,作为沈阳冰球市场的“拓荒者”,王舵的冰球培训班在起步阶段遇到了很多难题,必须有一个普及的过程。“很多家长带着孩子来,问我冰球与冰壶的区别,冰球每队上场几个人,这都需要我们不厌其烦地去解答。”

  沈阳冰球的发展前景

  除了培养本地选手,培养本土优秀教练员也是王舵和团队的目标。“目前俱乐部有两名俄罗斯籍外教,但我更希望在执教的过程中,以他们为辅助,尽快让我们自己的优秀教练挑大梁。”

  另外,在辽沈地区发展冰球,场地始终是个大问题。王舵说,像沈阳市和平区全民健身活动中心这样的专业滑冰馆,还是太少。

  场馆之外,学冰球门槛也比较高,制约了不少孩子的发展。给孩子置办一套完整的冰球装备,进口的差不多上万元,国产的也要三四千元。

  但在困难之中,王舵和教练团队还是看到了希望。“如今的70后、80后家长,视野更开扩,思维更超前,尤其是那些有留学经历的家长。他们主动找到我们,把孩子送来学冰球,更舍得让孩子起早贪黑练球,愿意陪着南征北战。”王舵坦言,正因有了这些家长的执着,他们才看到了冰球在沈阳的发展前景。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

  张文魁摄

编辑:xw17
相关新闻: