您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
难忘的冰鞋 流连的冰场
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-02-01 10:47
分享到:
更多
  

  “上世纪50年代劳动公园建好后,公园的人工湖一上冬就有人滑冰。几十年来,公园的冰场成为了滑冰爱好者的乐园,我还清楚地记得穿着自己第一双冰鞋在冰面上滑行的场景。”今年66岁的李君卿,从小学开始就在劳动公园滑冰,近60年过去了,他和冰友们与这里的冰场结下了不解之缘。

  17块6的第一双冰鞋爱不释手

  昨天早晨7点多,劳动公园冰场迎来了第一位滑冰者。李君卿在冰友中很有名气,换上冰鞋,他先是在330米的长冰道上来了5圈速滑,然后又换到150米的短道上来了两圈倒滑。正滑得兴起,李君卿听到铁西区冰轮协会秘书长杨迪的招呼声,飞快地滑了过来,来了个漂亮的冰上急停。听说有记者采访,这位老人打开了话匣子。

  “劳动公园刚建好时,人工湖上到了冬天就有人来滑冰。说是滑冰,其实用玩冰来形容更准确一些,当时可不像现在大家都穿着各种专业冰刀、冰剑来滑。上世纪50年代我刚上小学,那时候有几家能买得起冰刀呀,大人、孩子基本上都是到冰面上来滑冰车。当时我爸亲手给我做了辆冰车,当拿着自己的冰车到冰面上滑的时候,感觉老骄傲了。小伙伴们都争着和我抢,当时我的那个冰车上面最多坐了4个人,一次失去平衡冰车翻了,我头上还磕出个大包。”

  随着冬天来劳动公园冰场玩冰的人越来越多,到上世纪60年代时,冰场上开始有人穿着冰鞋来滑冰。李君卿回忆:“那时候要有一个穿冰刀滑冰的人,小孩都围着看,滑冰车追人家,那哪追得上呀,老羡慕穿冰鞋的人了。后来冬天偶尔有人给冰道浇冰,冰场条件慢慢好了,穿冰鞋滑冰的人也逐渐多了起来。那时候买冰鞋的人还是少,有租的,应该是一分钱租一次。我学会滑冰就是租冰鞋学的,学会之后,做梦都想有一双自己的冰鞋。记得当时一双最便宜的冰鞋都得15元,那时候家里真穷,我说要买冰鞋,父母没答应给我买,我还失落了好一阵子。”

  回想第一次穿上自己冰鞋的时候,李君卿觉得那应该是自己一生中最难忘的几个时刻之一,“我记得清清楚楚,那是1963年的冬天,我11岁,花了17块6,买了人生第一双冰鞋!黑龙牌的速滑鞋。那时候的冰鞋简单,鞋和冰刀都是一体的,不能调冰刀的角度,而且穿上去没有现在的冰鞋舒服。50多年前,能买那样一双冰鞋,父母付出了很多。为了给我买冰鞋,父母利用下班后的时间去给别人推炉灰赚钱,就这样几分几分钱地攒下了一双冰鞋钱,父爱、母爱真的是挺伟大的。”

  有了自己的冰鞋后,每到冬季冰场开放时,李君卿就会和小伙伴们结伴滑行,每天回家,父亲会帮他磨冰刀,保养冰鞋。“第一双冰鞋穿了能有5、6年吧,后来我就下乡去了农村,冰鞋放在家里的库房里。六年后回到沈阳,翻出那双冰鞋,因为长期没有保养,冰刀已经锈烂了,挺可惜的。”

  冰场飞驰让老冰友们重新“年轻”

  采访完李君卿,冰场上滑冰的人越来越多,这些滑冰爱好者中,很多人都参加了前几天的第十三届省运会速度滑冰群众组比赛。

  52岁的张春祝被冰友们喻为“速滑王子”,他获得了省运会5公里速滑第4名。回想起自己滑冰的经历,张春祝说:“我现在还记得很清楚,上中学的时候,我家住在市工人文化宫附近,那里就有冰场,我就是在那学的滑冰。学会滑冰后,听说劳动公园冰道更好,人更多,就到这里来滑。那时候下午一放学,我和同学就来到这里,滑冰的人很多,啥姿势都有。当时也没人教,我看谁的姿势动作好,就跟着滑,花样滑冰的不少动作也学会了。天特别冷时,穿再多站着都冷,可是一滑上冰啥都忘了。脚冻木了,滑上几圈再松松鞋带,慢慢就缓过来了。”

  63岁的张宇回忆:“上世纪六、七十年代,谁要有一双冰鞋会让很多人羡慕。没有怎么办,就找同学借,没有合适的号码只能将就,鞋大点小点都照穿。那时候冰刀的质量没现在这么好,还要自己磨刀。”爱好滑冰几十年,让张宇觉得很幸福,“虽然滑冰是一项挺麻烦的运动,但几十年坚持下来了。咱们这些公园冰道上的老冰友,精神饱满动作矫健,只要在冰道上滑起来,都忘了我们已经是60多岁的老人了”

  65岁的张向华是铁西区冰轮协会的领队,每天除了负责给冰场浇冰,他也是一位滑冰好手。张向华从小就爱好滑冰,退休之后因为冬季每天都要来公园浇冰,维护冰场,一天在冰场一呆就是将近10个小时,所以他滑冰的时间要比别人多一些。由于有深厚的基本功,动作还很规范,张向华自然成为第一“领滑”。张向华说:“今年冬天经常来劳动公园滑冰的冰友能有五、六百人,大家冬天滑冰夏天轮滑,滑行就是我们的生活。运动才健康,运动才快乐,我们更多追求的是一种快乐生活。”

  这个寒假里,来到公园冰场上滑冰的青少年也不少,铁西冰轮协会主教练宁权鑫说:“这么多年来,老年人一直是劳动公园的滑冰主力军。不过随着沈阳近两年冰雪运动的发展,越来越多的青少年也加入到了滑冰运动中来,这是让我们这些滑冰教练最欣慰的事情。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

  本版图片张文魁摄

编辑:xw17
相关新闻: