您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
“和平杯”青少年国际象棋邀请赛揭幕
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-29 09:57
分享到:
更多

  开幕式上谢军在指导小棋手。张文魁摄  

  1月27日,由和平区教育局主办、铁路五校教育集团新华街分校(沈阳铁路第三小学)承办的2018年“和平杯”青少年国际象棋邀请赛,在和平区太原街玖伍文化城揭幕。邀请赛不仅集结了省内众多兄弟城市的小棋手参赛,还特别邀请到了国际象棋女子国际特级大师谢军亲临现场。谢军说:“一场国际象棋青少年赛能够在这样一座城市文化坐标的商厦中举办,更增添了比赛的新鲜感和‘书卷气’,对于小棋手的成长和棋类运动在城市中的传播,大有益处。”

  在开幕式上,来自铁路第三小学的小棋手张景涵以《我的冠军梦》为题,与大家分享了他的国际象棋成长历程。谢军也为这位小棋手竖起大拇指,“真希望所有爱棋的小朋友都能够像张景涵一样,在追梦的过程中收获快乐,希望小棋手们在国际象棋的陪伴中感受到‘棋’乐融融。”

  谈及国际象棋对小朋友成长的益处,谢军说:“从小学棋的益处是综合性的,不仅是掌握了下棋的技能,更重要的是学会了思考和分析判断,学会了如何正确面对胜负,这些都会在将来应对其他事情时,形成一种潜移默化的提升和影响。”

  谢军说,国际象棋作为一种“舶来品”,在中国发展的时间并不是很长,在玖伍文化城这样的城市文化坐标中,谢军欣慰地看到,沈阳小棋手对国际象棋的热衷,“近些年,以学校为单位发展国际象棋,在全国呈现出扎实的推进效果,这些小苗子长大后将带动一个家庭的爱好传播。”

  沈阳铁路第三小学是一所以国际象棋为龙头的体育特色学校,是全国屈指可数的国际象棋传统项目学校、全国国际象棋后备人才基地、全国国际象棋特色学校。校长赵净说,学校从1993年的兴趣小组起步,20多年来坚持开展国际象棋教育,全校现今100%的孩子都会下国际象棋,世界冠军、亚洲季军、全国冠军在这里诞生。“学校之所以能够将国际象棋开展下来,是家长看到了它对孩子成长的益处,国际象棋开发了学生的智力、发展了学生的思维、锤炼了学生的性格、塑造了学生的心灵,学校还培养了一支高水平的教练员队伍,十位教师是国家级教练员,还有两名是国家级裁判员。正因为一系列成绩的取得,我们与叶江川、谢军等大师建立了深厚的友谊,他们不定期地前来进行指导,激励了孩子的棋艺增长。”

  “和平杯”青少年国际象棋邀请赛,是继足球、短道速滑之后,和平区打造出的又一项具有国际知名度和影响力的青少年品牌赛事。和平区教育局坚持营造“阳光体育”的青少年校园体育运动氛围,推动青少年体育运动健康可持续发展。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: