您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  综合体育
纳达尔失一盘涉险晋级 与西里奇争澳网四强
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-01-22 11:39
分享到:
更多

  网易体育1月21日报道:

  2018赛季澳网公开赛展开男单第四轮角逐。世界第一纳达尔历经四盘激战,用6-3,6-7(4),6-3,6-3的比分化解24号种子施瓦茨曼的顽强阻击,有惊无险跻身八强。纳达尔将与6号种子西里奇争夺一张半决赛入场券,后者先输一盘后逆转淘汰了纳达尔的同胞10号种子卡莱诺-布斯塔。

  2009年赛会冠军纳达尔遭遇阿根廷24号种子施瓦茨曼的顽强阻击。首盘施瓦茨曼分别在第5和第7局里率先制造破发点,尤其是第7局,纳达尔0-40落后的情况下奋起直追,最终头号种子挽救了自己该盘面对的全部4个破发点。第8局施瓦茨曼发球状态出现波动,ace球和双误交替出现。纳达尔利用对手的失误打破僵局。西班牙人5-3领先进入胜盘局,送出love game后强势保发。

  次盘角逐双方互破开始,纳达尔随后浪费掉4-2的领先优势。战至第11局纳达尔关键时刻再次破发,然而头号种子接下来的发球胜盘局又被施瓦茨曼回破。阿根廷人3次落后3次反破,将比赛拖入抢七。抢七4平时纳达尔连丢接下来的3分,尤其是最后两分头号种子正反手相继主动失误。

  第三盘伊始纳达尔顶住施瓦茨曼的进攻,用ace球保发。头号种子终于耐心等来自己的机会,第4局施瓦茨曼发球局中一分未得,纳达尔拿到3-1的领先。世界第一牢牢守住差距,第9局他连轰2个ace球轻松拿下发球胜盘局。第四轮纳达尔首个发球局里遇到麻烦,两人在第2局僵持超过13分钟,纳达尔先后化解5次破发危机,最后依靠正拍连续强攻化险为夷。施瓦茨曼久攻不下,将接下来自己的发球局拱手相让,纳达尔随后将比分拉开至3-1上。世界第一关键分上发挥稳定,第8局他又是连救破发点,成功扼杀施瓦茨曼的反破企图。第9局施瓦茨曼两救赛点后又浪费局点,纳达尔最终还是拿下了自己制造的第3个赛点,头号种子有惊无险跻身八强,接下来将战西里奇。

  6号种子西里奇苦战将近3个半小时,用6-7(2),6-3,7-6(0),7-6(3)的比分艰难逆转西班牙人卡莱诺-布斯塔。西里奇葬送首盘5-2的领先优势,并在第12局中浪费掉1个盘点。卡莱诺-布斯塔随后凭借抢七翻盘。次盘西里奇第3局早早破发,战至最后又破掉卡莱诺-布斯塔必保的第9局。第三盘西里奇两次被对手率先破发,两次都成功回破,其中包括第12局反破卡莱诺-布斯塔的胜盘局。西班牙人心态失衡,进入到抢七连续丢分,西里奇接连进攻得手,6号种子抢七零封对手。第四盘卡莱诺-布斯塔0-2落后的情况下奋起反击,然而好不容易将比赛拖入抢七的他无奈西里奇更加稳定的发球,6号种子把握住自己制造的第2个赛点,正手轰出制胜分拿到晋级资格。

  西里奇全场轰出20个ace球和73个制胜分,两个数据都超过了卡莱诺-布斯塔的2倍。克罗地亚名将2010年创造了澳网个人最佳:4强,这一回他时隔八年终于重返1/4决赛。

编辑:xw17
相关新闻: