您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
和平区大力打造品牌体育赛事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-18 11:01
分享到:
更多

  1月17日,在全省体育局长会议上,和平区文体广电新闻出版局局长任忠作为辽宁省先进县区代表,作了经验汇报。

  近年来,和平区全民健身繁荣发展,竞技体育硕果累累,体育产业卓有成效。“盛京杯”国际青少年短道速滑邀请赛、“和平杯”全国青少年冰球城市挑战赛(沈阳站)、“和平杯”国际青少年足球邀请赛等一张张靓丽的“体育名片”出自和平区。特别是足球运动发展迅猛,已经成为和平区体育工作的核心亮点,被省体育局评为全省唯一的“辽宁省足球改革发展示范区”。

  全民健身繁荣发展

  和平区年均举办健身活动30余项,区内现有11个体育协会,设立健身活动站点302个,配有社会体育指导员4530人。同时,和平区加快推进全民健身设施建设,全区健身器材5477件,覆盖率和完好率均为100%。拥有砂山全民健身中心、长白岛全民健身中心。其中,长白岛全民健身中心建有辽宁省首个国际标准化综合性滑冰场,被国家、省级单位授予“国家冬季运动管理中心会员单位”、“辽宁省冰球队竞训基地”等称号。

  竞技体育硕果累累

  和平区是沈阳市唯一获得田径、游泳、武术三个重点项目单项国家级体育后备人才基地的县区。三年来,和平区向体育专业队输送优秀后备人才61名。2017年,在沈阳市第十四届运动会(少年组)比赛上,和平区实现了金牌、奖牌总数、团体总分三连冠的目标。龙舟项目是和平区体育的最新亮点,五环龙舟队代表辽宁省在2017年全运会上获得22人和12人龙舟赛团体总分第12名,更为龙舟项目在辽沈地区的推广起到了强大的示范效应。

  体育产业发展迅猛

  和平区目前拥有各类体育场所273个,注册体育企业130家,总注册资本超过2.8亿元。“中国·沈阳体育用品节”至今已连续举办三届,吸引了400余家厂商、品牌旗舰店共同参与。自2015年恢复了区足球协会,将通过不同渠道把社会上的足球爱好者组织起来,并在各俱乐部足球赛的基础上举办和平区足球联赛。

  大力打造品牌体育赛事

  和平区致力于打造亚洲地区规模最大、水平最高,在国际上享有较高知名度和影响力的品牌青少年足球赛事,成功举办了三届“和平杯”国际青少年足球邀请赛。2017年的“和平杯”更是实现了全面升级,赛事规模更大、覆盖年龄层更多、社会影响力更强。“和平杯”吸引了来自俄罗斯、法国、丹麦、美国等9个国家的20支国际青少年足球队和126支国内青少年足球队。同时,成功筹办两届“哥德杯中国”世界青少年足球赛,赛事筹办的零失误率彰显出了和平区的办赛专业度。

  大力普及足球设施

  和平区目前拥有足球场地103片,建成了长白岛全民健身中心、沈水湾体育公园、沈阳“哥德杯”世界足球公园三项大型足球运动基础设施。

  长白岛全民健身中心,是一座高标准的室内足球场;沈水湾体育公园,修建并投入使用6个真草灯光足球场,其中包括可承办B级洲际赛事的标准足球比赛场地1个、标准足球训练场地3个、七人制足球场地1个、五人制足球场地1个;沈阳“哥德杯”世界足球公园,拥有世界独一无二的40片连片足球场,是一座自然环境优美、设施先进齐全的综合运动休闲公园。

  校园足球实力不断提升

  目前,和平区拥有40个足球社团,近600个班级足球队,拥有11所校园足球特色学校,全区现有足球专业教师36人。2015年至今聘请教育部指定外籍讲师克里斯蒂安、国家级裁判员张俊杰、辽足专业运动员肇俊哲等开展国际青少年足球训练、足球基本技术等培训。区体校是全市唯一进行足球训练的学校。

  走“足球+”的新路径

  新时代背景下进行全区体育大发展的和平区,将以新热点、新情况和新问题为线索,一方面围绕大力推进全民健身、竞技体育和体育产业发展,实现体育发展规模、质量、层次的全方位提升;另一方面实现以足球运动为发展契机的精准定位,坚持大足球发展格局,注重培育足球运动衍生产业链,足球运动同文化、旅游、科技、教育、休闲娱乐相结合,走“足球+”的新路径,实现以足球为支点体育发展的战略目标。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

  本组图片张文魁摄

编辑:xw17
相关新闻: