您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
辽宁省青少年足球邀请赛开赛
千名足球少年三九天火热开踢
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-17 11:09
分享到:
更多
  

  “三九天穿短袖在这个巨大的气膜馆里踢足球比赛,感觉太棒了!”

  昨天,2018“广泽贺岁杯”辽宁省青少年足球邀请赛,在沈阳市皇姑区气膜馆开赛,来自沈河区朝阳一小学的杨群,在首场比赛后兴奋地说道。作为辽宁省迄今为止举办的最大规模冬季青少年足球赛,本次比赛吸引了近千名省内外足球少年参赛。

  揭幕战独进8球成赛场小明星

  昨天的皇姑区气膜馆二层足球场上,参加本次比赛的66支球队的队员和教练出席了开幕式。开幕式后,一个标准的11人制足球场,很快被分割成三块8人制足球场,6支球队同时开球进行了揭幕战。虽然气膜馆外天寒地冻,不过馆内的温度能够达到16℃,很多小球员干脆换上了短袖队服上场比赛。

  在沈阳市东奥洋足球俱乐部8比4战胜阜新队的比赛中,杨群一个人包揽了本队的8个进球。一次,杨群在后场断球后一人带球连过多人突入禁区冷静抽射远角破门,引来阵阵掌声。

  赛后,杨群满头大汗地说:“我自己没记住进了几个球,觉得今天在这里比赛感觉很过瘾。第一次在这么大的室内足球场比赛,太兴奋了。队友告诉我进了8个球,真没想到。主要还是对手的后卫带球太多,让我多次在前场断球,结果就带球直接突入禁区射门了。今天射门的感觉特别好,平时的射远角练习没白练。”

  不过这场大胜并没有让杨群骄傲,“去年的哥德杯我们遇到了水平很高的球队,当时被新疆队踢了7比0,那些球员的身体素质太好了,我们还要多比赛,多学习。”

  葫芦岛星浪足球俱乐部将参加U12组的比赛,该队去年在沈阳曾经获得了“和平杯”的第七名。第一次走进宽敞、温暖的皇姑区气膜馆,小队员们都很高兴。队长齐忠宇说:“我是葫芦岛实验中学7年26班的学生,在葫芦岛可没有这样的气膜足球馆,这里面太棒了。比赛条件这么好,我们也能踢出高水平。”

  肇俊哲:以赛代练由量变到质变

  本次青少年足球邀请赛共分为U8、U10、U12三个年龄段,其中U8报名24支球队,采用5人制赛制;U10报名24支球队,采用8人制赛制;U12报名18支球队,采用8人制赛制。比赛报名的青少年足球俱乐部来自沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、盘锦、朝阳、葫芦岛、海城以及内蒙古的通辽,近1000名中小学生在沈阳进行为期9天的小组赛、淘汰赛、决赛,比赛场次总共144场。

  作为中国足协负责青训工作的大区总监和辽宁省校园足球推广大使,肇俊哲是本次比赛的推广总监。他说:“一个孩子一年至少要踢40场以上的比赛,这样才有进步,现在青少年比赛并不是特别多。本次比赛会让孩子们积累赛事经验,在竞技提供平台的同时,各级教练也会从中选出精英,为各级梯队储备和输送人才。这样的赛事,能够在孩子心中埋下奋发向上的种子。孩子在小时候,需要有一个关于足球的梦。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

  本版照片均由张文魁摄

编辑:xw17
相关新闻: