您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
高欢:以专业的态度打造羽球青训
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-16 11:47
分享到:
更多
  

安呈浩摄

  昨天,记者在皇姑区勒思体育气膜馆羽毛球场地,见到了一个熟悉的身影,正在打球的球友们发现他之后也是相当兴奋。他就是出生在沈阳的羽毛球世界大学生冠军、世界青年锦标赛冠军、前国羽第三号男单选手高欢。目前处于半退役状态的高欢告诉记者,他已经开始了自己的“新事业”——开辟属于自己的羽毛球青训领域。

  2016年,高欢被国家队以“推广大使”的身份派往瑞典和挪威,参加国际羽联的比赛和羽毛球普及推广活动。凭借高超的球技,高欢得到了很多欧洲俱乐部的青睐,希望他留队任教。但27岁的高欢经过慎重考虑,又回到了家乡沈阳。目前,高欢仍是辽宁羽毛球队的男单主力,代表辽宁队参加了全运会、全国锦标赛和全国冠军赛等赛事。

  上赛季,辽宁队在羽超联赛降组,令高欢很失落。他婉拒了国内其他俱乐部伸出的橄榄枝,“我就想着脚踏实地为辽宁羽毛球做些事儿。”高欢说,自己能够进入国家队,离不开家乡球队的支持,“经过多年的历练,我非常希望将从国家队所学到的技能,回报家乡沈阳的羽毛球运动。”

  曾经的辽宁羽毛球队可谓是世界冠军、奥运冠军的“摇篮”,但目前后备人才匮乏,难以找到能够挺起大梁的年轻球员。于是,高欢开始探寻辽宁羽毛球人才断档的原因,“在青少年层面的普及程度不够,羽毛球市场看似红火,但缺少规范性,很多教练的资质不够专业,很多好苗子从基层就流失掉了。”

  在多方“取经”之后,高欢创建了以自己名字命名的羽毛球俱乐部。不同于一般的俱乐部,“除了球友们来俱乐部打球,我们更多是着眼于对青少年的专业培训”。高欢的俱乐部组成了全部由省队退役运动员组成的专业教练组,同时也为昔日队友解决了退役后的“再创业”难题。

  让专业的人做专业的事儿,高欢打造最专业的教练组,得到了很多教练、队友以及昔日国家队师哥林丹的大力支持。高欢说,打造俱乐部做青训,不仅仅是自己的一份事业,更是对家乡沈阳羽毛球发展所应承担的责任。

  目前,在皇姑区勒思体育气膜馆,高欢羽毛球俱乐部拥有14片场地,高欢几乎每天都亲自为球友们指导技术动作。“未来,我们将在辽沈地区打造多处专业俱乐部,让更多热爱羽毛球的人们受益。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: