您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
冰上的“芭蕾梦”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-16 11:47
分享到:
更多

  

  为期三天的2017-2018年度全国花样滑冰青少年系列赛,1月14日在长春落幕。在率先结束的队列滑自由滑比赛中,来自沈阳华润冰纷万象俱乐部的水晶队最终获得第四名的好成绩。此次全国大赛,共有来自沈阳、北京、上海、浙江、四川等地的16支队列滑队伍参加。带队参赛的沈阳华润冰纷万象滑冰俱乐部教练关雪婷告诉记者:“沈阳花滑小队员们,正通过全国大型赛事的历练,不断成长。”

  沈阳队列滑编排新曲目应战

  在过去两年的时间里,沈阳冰纷万象花样滑冰俱乐部的队列滑,曾以一曲《俏花旦》享誉全国,并在2017“浩泰杯”国际花样滑冰挑战赛上,蝉联了队列滑表演节目总冠军。《俏花旦》偏重于表演技巧,为了迎接此次全国花滑青少年系列赛,教练组特意重新编排了新的曲目《了不起的菲丽西》,关雪婷说:“本届赛事与之前我们参加的表演赛不同,这是一次正规的全国花滑赛事,队列滑被列入到了正式比赛项目,因此,在动作编排上更侧重于竞技动作,这就对我们的小队员提出了更高的要求。”

  从2017年11月开始,俱乐部开始创编《了不起的菲丽西》。这个曲目讲述了孤儿院长大的小女孩菲丽西想成为一名真正的芭蕾舞者,为实现心中的梦想,勇闯巴黎的故事。队列滑的小队员们在观看了这部电影之后,向往着将菲丽西的“芭蕾梦”搬到冰面上。

  12名小队员经过一个多月时间的苦练,俱乐部选择在2017年的圣诞夜,第一次将这个全新的队列滑曲目呈现在沈城观众面前,赢得了掌声与鲜花,好评如潮。关雪婷说:“新曲目节奏感强,冰上表演很有气势。”在比赛中,沈阳小队员们得到了很高的技术分,“其中有两项技术定分,裁判给出了4分,是少年组的最高分了。”但由于是第一次参加全国高水平赛事,小队员们比赛中有些紧张,出现了脱手失误,因此技术完成方面分数不理想,遗憾地与领奖台擦肩而过。

  吸纳新学员加厚人才储备

  关雪婷说,小队员们的紧张心态是可以理解的,“毕竟孩子们习惯了之前的表演或是表演赛,第一次参加竞技花滑赛事,对于跳跃、旋转等技术难度的整体性把握能力还略有欠缺。”

  教练王蒙告诉记者,目前参赛的队列滑队伍都是来自各地方俱乐部,“有些是发展时间较长的俱乐部,已经形成了较为固定的队列滑人才储备,但对于大多数俱乐部来讲,队列滑的后备人才不足。作为辽宁唯一的队列滑队伍,沈阳这支队伍能够参赛的基本也就这12人,在排练过程中,有些小队员面临学业的压力经常请假,那么系统排练就很难实现。有‘小升初’的大队员离队,也有小队员加入,但技术难度就会显得参差不齐,很难达到竞技赛事的标准。”

  目前,沈阳队列滑队伍正不断吸纳新的学员加盟,力求达到一定厚度的人才储备,参加更多的竞技类全国性赛事,为孩子们增加自信,帮助孩子们在未来赛事中,取得好成绩。沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: