您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
望湖路小学打造击剑品牌社团
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-11 19:50
分享到:
更多
  

  近日,中国击剑协会在北京老山运动员公寓举办了“中国大众击剑年度论坛”,中国击剑协会主席王海滨表示,中国要想成为真正的世界击剑强国,就必须要做到竞技体育、群众体育和体育产业共同发力。

  除了专业队的教练员和运动员,论坛邀请了30余家来自全国各城市的俱乐部代表,共同探讨大众击剑的未来发展问题,分享经营方面的经验。其中,沈阳市和平区望湖路小学作为唯一一家校园体育代表参与论坛。昨天望湖路小学副校长杨亮向记者介绍说:“在论坛中,我们也提到了击剑运动在校园体育发展中所遇到的一些难题。”

  打造校园体育品牌社团

  王海滨表示,竞技击剑对全行业发展具有引领作用,国家队在国际大赛上争金夺银,自然会带动大众击剑运动的蓬勃发展,所以希望全国的击剑俱乐部都能关注和支持国家队备战;反过来讲,大众击剑运动的兴起,又会为竞技击剑挖掘和培养更多的后备人才,导入更多的社会资源,为专业运动员就业提供更多选择。

  沈阳市和平区望湖路小学借助社会资源,从2013年开始,与沈阳剑义俱乐部合作开展校园击剑社团。“四年来,剑义俱乐部教练走进校园进行免费培训,令我们的校园击剑运动成为了校园体育中的一大特色,社团拥有会员超过80人,已经成为学校的品牌体育社团,”杨亮介绍说,“近些年在全国青少年击剑赛事中,我们的击剑社团相继获得过重剑、花剑和佩剑团体和个人赛的多个奖项。近一两年来,我们打造击剑社团的梯队建设,以前是从三年级开始招学生,现在从小学一年级开始在全校范围内招学生进入社团,增加人才厚度”。虽然很多人对击剑运动的印象还停留在“贵族运动”上,但杨亮告诉记者,现在很多家长的眼界都在不断开拓,因为不少国外学校对击剑运动战绩优异的留学生设有全额奖学金,所以,这个项目在家长眼中还是具有一定吸引力的。

  发展难点在文化和师资

  在此次“中国大众击剑年度论坛”中,王海滨强调了“大击剑情怀”,中国击剑协会要与所有大众击剑俱乐部形成利益共同体,推进竞技击剑和大众击剑的共同发展,这样才能使中国击剑真正强大起来。与此同时,中国击剑协会非常注重击剑运动通过校园体育所展开的推广和普及。因此,在论坛中,王海滨等中国击剑协会的相关负责人听取了地方俱乐部和学校在大众击剑发展方面的经验。

  杨亮说,他在此次论坛上介绍了学校在击剑社团壮大方面的心得。杨亮说:“首先,在校园开展击剑项目的过程中,击剑运动文化还没有形成。击剑运动在欧洲流传了几百年,但在中国,尤其是大众击剑的群众基础还很薄弱。与乒乓球、羽毛球、足球和篮球、排球等项目相比,击剑运动文化的普及需要一个较长的过程。因此,学校尽量利用校园体育节等活动,为击剑运动提供展示的平台。通过击剑社团在校园的展示活动以及校园运动小达人、体育小明星等德育活动,学校向学生普及击剑运动的基本常识。”

  通过击剑文化的传播,很多家长和学生都了解到,击剑运动是一项体能、技术和智慧并重的项目,“从站在剑道上的那一刻起,学生就开始利用智慧谋划全局,冷静分析,利用策略取胜。如此看来,击剑不仅是一项锻炼身体、提升气质的运动,更是一项拓展思维的脑力运动。”

  杨亮所提到的另外一个发展难点就在于师资,“学校的体育老师没有掌握这项运动技能的,就连我们最近一次的教师直招,也没有招到击剑专业的教师,因此,我们发展校园击剑运动,更多地还是依靠社会资源,依靠俱乐部甚至是专业队教练的培训。”沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: