您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
假期“体育班”:家长们的选择
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-01-11 19:49
分享到:
更多
  

  沈阳中小学生的寒假生活即将开始,为孩子选择假期“体育班”的家长越来越多。在各种课外辅导班中,运动类课程几乎成为家长报班的“标配”。中国体育经济研究中心主任鲍明晓认为,体育培训业尤其是青少年体育培训近两年发展很快,从消费者也就是家长的角度来说,是出于对孩子教育的长远考虑。家长让孩子接受体育培训的需求,是既要长身体,又要学技能,还要通过体育实现早期社会化,包括人格的锤炼。毕竟,体育是人格教育非常重要的手段。

  从今天起,我们推出“沈阳中小学生寒假体育生活”系列报道。

  申楠楠(公司职员)

  沈阳的家长们也追赶着新潮流。翻翻微信朋友圈,我看到的是身穿跆拳道服的萌娃、在绿茵场上奔跑的足球小将,或者就是有模有样的乒乓球、击剑、网球“高手”。跟我身边的“辣妈”们聊天,从篮球、足球到乒乓球、羽毛球、击剑、游泳、跆拳道,体育课外班已经成了她们为孩子假期生活安排的首选。我儿子今年小学二年级,课业还没有那么繁重,我希望抓紧时间培养他的体育爱好。我觉得,体育课外班越来越火的原因,还是家长观念的转变。比如,对于体育运动的态度。过去,很多人对孩子的运动心怀偏见,觉得体育就是“玩”而已,不值得额外消费。如今,越来越多的家长认识到运动的重要意义,愿意通过购买服务帮孩子强身健体、培养毅力、学会团队合作等等。

  张骁(教育工作者)

  我对孩子的教育理念,在这两年发生了很大的变化。这个暑假,我只给孩子报了一个英语班,主要是练习口语,而在体育课程方面,根据孩子的爱好,我为她选择了游泳、羽毛球和篮球这三个项目的培训班。近年来,随着生活水平的提高,身边的家长对孩子的体质健康状况和全面发展越来越重视。以前,家长们聚在一起比的是孩子的学习成绩,现如今,我们比孩子的体质,比孩子的体育成绩,“好日子养出弱孩子”的现象,引起越来越多父母的注意。我觉得,学习成绩并不是对孩子的唯一追求,孩子的健康成长才是最重要的。

  刘明健(媒体人)

  我儿子今年升入高中一年级,我给他报名学习棒球和冰球。因为,我特别留意了一下国内外高校对学生体育的要求。很多国外高校对于拥有花样滑冰、冰球、棒球等运动项目成绩的留学生设有奖学金。清华大学就重拾“不会游泳不能毕业”的老校规,从2017级新生开始执行,国内的不少高校也同时跟进。体育锻炼必须抓早抓小,让娃娃从小习练,养成良好的习惯,强身健体,提高综合素质,磨练意志品质。

  于勇海(私企员工)

  现如今,沈阳青少年体育培训班太多了,这个寒假,我为家里的两个孩子选择了滑雪冬令营。我觉得,冰雪运动就是东北孩子应该掌握的、独特的体育技能。我们沈阳还有得天独厚的资源,有专业的师资力量,也有高品质的滑雪场,能够让孩子接受到最专业、最科学的滑雪运动指导。在寒假一星期的时间,孩子们吃住都在滑雪场,近距离接触雪上运动的魅力。脱离家长的怀抱,集体学习滑雪,孩子们肯定学得更有积极性。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:xw17
相关新闻: