您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  NBA
40岁咋了,岁月能带走的只有他的头发!
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-01-09 11:23
分享到:
更多

  网易体育1月9日报道:

  北京时间1月8日,马刺和开拓者一战,吉诺比利照例在首节中段替补登场,随后4分钟他跟着球队折返跑,没有一次出手。

  老马努可能有些累了,毕竟上一场才拿了21分。以超过40岁的年龄拿这么多分数,真的很不容易。三周前国王对阵骑士,同样40岁的卡特拿到24分率队赢球,那可是老半神前献祭三场(休战),后献祭三场(只打了一场,2投0中3板3犯)换来的。

  回到这场比赛,首节还有1分21秒,吉诺比利尝试突破上篮,果然没中。可接下来的剧情就有些魔幻了:50.3秒,吉诺比利右侧三分线附近拿球,突破过掉一名防守人,顶住另一名防守人欧洲步上反篮打成2+1,一个回合转换之后,他到另一侧慢三步倚着防守球员上篮得分;次节回到场上,他在三分线外险些运掉球失误,照样辗转腾挪杀到篮下上反篮命中;包括接下来的三分球冷箭穿心……

  等等,他真的已经40岁了吗?

  “马努喝的爷爷果汁(Grandpa juice)效果不错。”米尔斯上一场赛后就透露了吉诺比利青春永驻的秘诀,波波维奇听见也激动地搓着手过来凑热闹,“是吗?不管他喝了啥,给我也来点怎么样,我一直都相信这个世界上某个地方存在着不老泉。”

  此役砍下26分之后,吉诺比利又刷新了一系列纪录:他跨越了替补得到8000分的里程碑史上第七;成为2002-03赛季的乔丹之后第一位连续两场砍下20+的40岁球员;若加上替补出战的条件他是史上第一人;以及他成为NBA历史上第五位超过40岁还能砍下至少25分的球员,另外四人分别是乔丹、贾巴尔、帕里什和斯托克顿,这几位有一个算一个,都是传奇名宿。

  “我还能说什么?他可是能徒手抓住蝙蝠的球员。”波波维奇可能觉得一群记者围着他问关于吉诺比利的问题有点烦,但一众见多识广的记者被40岁的吉诺比利惊掉眼镜,类似的场景在这赛季已经不是第一次上演。

  几天前打尼克斯,吉诺比利给阿尔德里奇的一次空接传球直接“掉”进篮筐,因为裁判视力不好(这赛季裁判视力一直不咋样)没看见,引起了不小的风波,波波维奇老爷子直接在场边笑的腰都直不起来,赛后吉诺比利却说:“哥练这一招已经有日子了。”意思是:今天我随便使出来你们就震惊了?真没眼力价。

  更早之前对阵小牛,吉诺比利用他最擅长的突破上篮完成绝杀时,场边只比他小一岁的诺维茨基也看的一脸茫然,那一刻诺天王肯定觉得自己经历了一场时间旅行,这种放在十年前才有可能发生的事情,他到底是怎么做到的?

  也许,吉诺比利是太想打全明星赛了?几天前2018年全明星投票第一阶段结果揭晓,吉诺比利拿到231460张选票,仅次库里、哈登、威少,和汤普森排名西部后场第五,马刺队内他力压莱纳德(212650票)排名第一。

  据说在阿根廷国内,球迷正积极造势想让吉诺比利再享受一次全明星(还好今年的格鲁吉亚人民比较安静)的乐趣,为了配得上家乡球迷的“力挺”,票选结果公布以来三场比赛吉诺比利场均砍下19.6分3个篮板2.3次助攻,还有1.3次抢断1次封盖,三项命中率分别是63%、69%和89%,真实命中率高达82%。

  这些数据真的很夸张,至于有多夸张?自2002-03赛季加盟NBA以来,吉诺比利终其职业生涯,赛季场均得分最高也就19.5分,那是2007-08赛季,当时的吉诺比利才30岁,头发还浓密的可以满场甩。而过去7个赛季,吉诺比利场均得分没有一季超过15分,过去3个赛季,他连场均砍下10分都做不到了。

  他确实在一天天变老,一天天接近退役,去年西部决赛第四场波波维奇安排吉诺比利首发就被球迷认为是老爷子给他的送别礼物。那一战勇士创下了许多纪录,库里、杜兰特的表现也很好。但赛场之上所有的掌声、欢呼声都属于吉诺比利。

  比赛最后时刻波波维奇换下吉诺比利宣告放弃时,现场球迷们还用最响亮的声音一次次呼唤着他的名字。波波维奇回过头,朝吉诺比利扬了扬手,询问他是否愿意重新上场,吉诺比利十分高冷的摇了摇头,意思是:哥今天已经打的差不多,该下班了。

  当时很多人认为,这就是吉诺比利的最后一战了。毕竟过去几年他一直被传分分钟可能宣布退役。

  结果你猜怎么着?这个老妖怪,他还是回来了。

  算起来,今年也就是吉诺比利NBA生涯第16个年头,和邓肯、科比、加内特的19年、20年、21年比起来不算什么,但实际上,吉诺比利从1995年就开启了他的职业篮球生涯,他打职业联赛的时间已经比加内特更久了。

  在欧洲的那些年,硬朗的球风,飘逸的长发为他换来了一个“潘帕斯雄鹰”的诨号。登陆NBA后很长一段时间,吉诺比利也都是马刺发质最好的首发球员。可就在生涯最巅峰的那几年,吉诺比利被波波维奇“耐心”说服去打替补,老爷子对此“反以为荣”,动辄自夸“说服一个未来名人堂球员去打替补”是他执教生涯做过最了不起的事。

  不过真正了不起的还是吉诺比利,因为即便这么多年来一直打替补,他也写下了许多只属于他的传奇故事。

  比如谈到他独一无二,让人防不胜防的欧洲步,吉诺比利先是一愣说:“怎么了?哥的步子迈错了吗?这和别人的欧洲步有什么区别?”记者一顿解释,说你的欧洲步就是很独特,和其他人的不一样。吉诺比利只是淡定地“噢”了一声,又傲娇地回答道:“好吧,我从开始打球起就一直是这么做的,这是我的本能,我可教不了别人。”

  “他改变了比赛,伟大的球员就是如此,他带来了独一无二的华丽表演,给比赛带来了一种不同的感觉,和风格。”莱纳德说这番话时语速相当慢,像他这样惜字如金,连笑都舍不得笑的人,要夸奖别人这么一长段话实在是有些难为他。

  可莱纳德的夸奖,吉诺比利当得起。因为这些年他所做的不止改变比赛的感觉和风格,还有和邓肯、帕克一起,带领马刺成为21世纪以来,NBA最伟大的球队没有之一。十几年打下来,我们看过多少次邓肯、帕克都拼掉最后一颗子弹时,是吉诺比利挺身而出解决问题。人们说那些年马刺是“顺境看帕克,逆境看邓肯,绝境看马努”,现在邓肯退役,马刺成为莱纳德的球队,他们到了绝境,依然能看着马努带他们走向胜利。

  “我就是上场打球而已。”吉诺比利很喜欢说这句话。这话波波维奇常说,邓肯也常说,现在轮到吉诺比利了。波波维奇谈到吉诺比利的时候总爱开玩笑,说他“可能还会打5年才退役”,这话和当初的“邓肯退役10分钟后我就退休”一样让人觉得,老爷子可能有些离不开吉诺比利了。

  作为马刺队内最老的球员,吉诺比利接过邓肯的班成了更衣室领袖,丹尼-格林谈到这些时也感慨万千:“吉诺比利的职业精神,工作态度都给我们年轻人做出了表态。”先撇下30岁的格林是否有资格称自己为年轻人不谈,吉诺比利确实在方方面面都影响着马刺。他说:“我只是想邓肯一样少说多做,只有在有必要的时候才开口。”这也算是马刺独一无二的文化了吧,连加索尔、阿尔德里奇加盟马刺之后也变得不爱说话了。

  因为有这种“少说多做”的氛围,马刺才得以在伤兵满营的情况下一直紧追勇士和火箭排名西部第三。考虑到莱纳德、帕克两大核心的伤病,这个赛季其实算得上是马刺开局最艰难的一季。但如今赛程走到半程,马刺依旧没有掉队。你可以说这是阿尔德里奇华丽转型变身邓肯的功劳,可看看现在吉诺比利的表现,这位40岁的老年人对马刺有多重要也是显而易见的事情。

  有时看着马刺的比赛,真让人忍不住畅想吉诺比利打到45岁的样子,和到时他能否继续迈着自己的欧洲步杀向篮下比起来,我更关心他还有多少头发,因为岁月毕竟是无情的,它用尽全力,也只能把这只雄鹰变成秃鹫,如此而已。

编辑:xw17
相关新闻: