您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  NBA
湖凯恩怨玩出新花样 这俩人怒争打铁一哥
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-01-04 11:16
分享到:
更多

  80年代的NBA是属于湖人和凯尔特人的,两支豪门球队在两位历史级巨星的带领下统治了一个时代。人们常常评论说:不会再有两位球员出现在同一时代,让这两支豪门球队分庭抗礼了。

  而今世事更迭,两队的境况也有着天壤之别。不过,如果我们单纯举出两位出现在同一时期,又在同一个方面领跑全联盟,也许并不是很难找。

  榜眼秀鲍尔,与6号秀斯马特,成为了新时代的黄绿军团一生之敌——牵强点说,顺位方面,状元秀魔术师和6号秀伯德与这新时代的二位相差无几,而在肤色方面,绿衫军这位是个黑人,紫金之队这位看起来挺白的。

  但回到正题,这两位能被放在一起,自然有其过人之处。但其实把两人的名字一起提出来,看官们相比已然心中有数:作为球队中枢大脑,这两个后场在本赛季的命中率长时间在三成徘徊,也太惨了点。

  我们把镜头拉回到12月3日凯尔特人主场对太阳的比赛。在一波进攻中我们可以充分感受到为什么太阳的防守联盟垫底。不过如果仔细再看一遍,会注意到太阳球员从紧张恢复淡定的原因:当布克和钱德勒发现站在三分线外的那位身穿着36号,就自觉地退回到了禁区里准备抢篮板了。而观众席上的一位黑人小哥不幸成为背景,他高举了两回双手最后还是尴尬地放了回去,朋友,你这也太浪费感情了。

  就在这场之前,斯马特才刚刚从命中率倒数第一的“宝座”上被撵了下来,取代他的正是湖人铁中贵族鲍尔。他以30.9%的命中率反向力压斯马特强势夺得命中率倒数第一,二人在前两个月你追我赶竞争极其激烈。重现了黄绿双雄的一时瑜亮。

  不过同样面对着太阳队,鲍尔就明显更争气一些:常规赛第二场,太阳就彻底放空鲍尔。不过球哥那场27投12中,其中三分9投4中,硬是轰下了29分。在生涯第二场就打出代表战。当然了,后悔不已的太阳队可能以为凡是打上NBA的必然功底不错,但从那之后球哥又重新回归稳定,仅用一周时间,球哥便在4场里41投10中,一鼓作气夺回了命中之王的榜首,不负赛季前的赔率。

  一场打铁不难,难的是把打铁视为己任,将它贯彻到点点滴滴。在这方面斯马特是稳定而坚实的:翻看他的投篮分类,无论主场客场、赢球输球、主力替补还是按月份划分,每一项都稳健地保持着以3开头的命中率,绝对稳健。他的投射水准也让凯尔特人少帅斯蒂文斯得以更顺畅地安排他的出场时间:先视为全不进,万一进了还赚一个。于是斯马特还能拥有30.7分钟的出场时间——作为一个得分后卫,他就不是派上来得分的。

  但问题是,当越来越多的教练们开始意识到可以在斯马特身上做文章,放他投篮转而用其他五个人防守四个人,小牛主帅卡莱尔就用一套残阵压制了凯尔特人三节半,体现了劳动人民的智慧,也暴露了打铁阶级的局限性。

  因此我们重新找到了斯马特面对防守压力时的数据,事实符合认知:斯马特每场有2.7次处于大空位(距离防守人超过6英尺,即大约2米以外),他的命中率为27.8%,低于普通防守压力,甚至还要低于贴身防守(0-2英尺)的29.4%。

  在这方面,球哥就稳定得多:贴身防守和大空位,一概命中率32.1%,泰山崩于前而色不变。不过大空位的命中率,差不多都是打太阳那场给拉回来的。

  然而不争的事实是,这俩人大空位的命中率也太可怜了,我们甚至能理解放空他们时防守人内心的窃喜,毕竟惊愕时候不多。可他们终究是这一行的新晋角色,我们再来找一个更加奇葩的:

  安德烈-罗伯森,本赛季打出了生涯新高的55.9%,作为一个外线,理应洗刷他被放空的固有印象了吧?但事实上,他的情况更令人惊掉下巴:罗伯森今年在被贴身防守、防守较严(2-4英尺)、防守较松(4-6英尺)的命中率分别达到64%、63.8%和72.2%,属于顶尖投手水准,但大空位——32.4%,仍然目不忍视。他每场有0.9个大空位三分的机会,而他交出的命中率是:20.7%。

  时间走完2017,斯马特的12月命中率已经蹿升到38%。而我们的球哥,也找到了提高准星的诀窍。和削发后练就中投的樱木花道一样,剃了寸头之后,球哥的命中率也开始暴涨:

  爆炸头球哥:15场,场均9分,命中率30.3%,三分球23%,每场进1.1个三分;

  寸头球哥:16场,场均11分,命中率39.6%,三分球35.7%,每场进1.9个三分。

  所以有时候迷信点也是有道理的。

  在这个三分球满天飞,中锋飘着打的年代,作为一个外线,投不进球是尤其不能容忍的。比如说,刚刚被太阳裁掉的迈克-詹姆斯,就因为抢了布置给沃伦的一个绝杀最后打铁输球,赛后就失了业。但这是一场的事吗?全联盟今年一共也就33次单场10投命中率不超过10%,迈克-詹姆斯和一生要强的威特斯,一人占三回。

  所以说回来,合同年的斯马特靠着防守打轮换,球哥一手传球还是联盟顶尖。但要是一个纯得分型的外线,还是只会打铁,那你趁早走吧:掘金已经把三年级的7号秀穆迪埃挂在交易货架上半年了,结果加上首轮都换不来布莱索——第三年了,穆迪埃的命中率达到了生涯新高的……39.7%,他现在连首发都打不上,得分个位数助攻3.1次,一代CBA名宿,可能要重归故里。但问题是,在CBA他打得也不太行,那年在广东,他罚球57.4%,这谁还敢要?

  到如今信息化时代,任何球队的特别招式都可以用来效仿。所以砍鲨砍乔丹砍卡佩拉都开始全联盟流通,所以对上这几位,以下办法应该是有用的:

  对斯马特:在他外线大空位时主动往后退,顶住抢板的人,他自然强行出手。要是落回来还是他的球,继续淡定看着就可以,他是不会传的;

  对罗伯森:在他拿到空位球的时候,立刻派防守者去卡住他给维斯布鲁克的传球路线——反正他接到传球的时候也不剩几秒了;

  对球哥……既然他大空位和贴身紧逼都一个命中率,好像也没有什么特别的办法。要不,给他找顶假发戴上?

编辑:xw17
相关新闻: