您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  CBA
第6人激出最强郭少 取赛季第2高分
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2018-01-03 11:03
分享到:
更多

  网易体育1月2日报道:

  CBA第23轮,辽宁队经过苦战在客场力克广厦队。继续替补作战的郭艾伦继续出色表现,出场31分钟轰下29分6助攻3篮板仅1次失误,拿下个人赛季单场第二高分。决定胜负的末节比赛郭少更是独得12分,对飙暴走的福特森,在极其不利的情况下硬生生在客场从“领头羊”手中将胜利带走,堪称虎口拔牙!

  末节还剩5分35秒,郭艾伦强行突破,面对孙铭徽和福特森的双人包夹,将球上进还造成福特森犯规。这几乎整场比赛尤其是末节比赛的缩影。郭艾伦上半场同孙铭徽对决,场面一度火爆,郭少多次同孙铭徽1对1,几次对攻,他用半场高效率的15分强势压制住后辈。

  而到了末节比赛,落后的广厦队靠着福特森变态般的个人能力一直紧追不舍。关键时刻,郭艾伦在末节挺身而出,还剩38.4秒,郭少快速反击上篮命中帮助辽宁队领先4分,几乎锁定胜局。郭少打进此球之后霸气怒吼,紧握双拳发泄自己的情绪。

  郭艾伦是目前辽宁队中最有名的国内球员,首发自然是他最熟悉的位置。但他也不是没有打过替补,最近3个赛季,郭艾伦打替补时的总体表现更胜首发,他打替补14场球,辽宁队仅输掉了1场比赛。

  2015-16赛季,郭少打了4场替补,场均虽然得分不高只有14.3分,但2分球命中率高达73.1%,3分球8投3中命中率37.5%,这4场比赛辽宁队全部取胜。

  2016-17赛季,郭少打了6场替补,场均22.3分,2分球49投35中命中率高达71.4%,3分球27投16中命中率高达59.3%,而这期间辽宁队5胜1负。

  而到了本赛季,赛季初郭艾伦受到伤病影响,表现起伏不定,一度引发外界质疑。对此主帅郭士强表示,郭艾伦本赛季的数据下滑主要是缺乏休息,他坦言:“郭艾伦是这个赛季我们队内最疲惫的队员之一,上赛季CBA联赛结束后,从全运动会预赛到亚洲杯,再到全运会决赛,然后今年的联赛就又开始了,郭艾伦几乎没有完整地休息过一周以上的时间。”

  最近4场比赛,郭士强终于重新找回了郭艾伦的正确使用方法,那就是让他打替补,保存体力打出高效率的进攻。此招完全奏效,最近4场比赛郭艾伦的得分是:21分、18分、17分、29分,2分球43投27中命中率达到62.8%,3分球29投10中达到34.5%,总体上都超过了赛季场均水平。

  无论是从目前效果还是早前几个赛季的情况来看,郭艾伦在辽宁队打替补效率更高,更能发挥自己的特点。现在不太确定的一点是,郭士强能否大胆延续这样的使用方法。因为在前2个赛季,郭艾伦赛季初替补几场之后很快就重回首发,一直打到赛季结束。

编辑:xw17
相关新闻: