您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  CBA
媒体2018篮坛10大猜想:周琦回国?小丁去NBA?
http://www.syd.com.cn   来源:篮球先锋报 2018-01-01 14:49
分享到:
更多

  1周琦回归中国篮坛?

  周琦的NBA之路非常坎坷,本赛季,他共为火箭出场14次,大多只能在垃圾时间登场,场均仅有5.4分钟的表现机会,贡献1.2分和0.9个篮板,命中率只有可怜的16.7%。由于表现不佳,周琦多次被下放到发展联盟,前途堪忧。虽然周琦和火箭签署的是一份4年合同,但只有首年81.6万美元是受保障的,从本赛季的情况来看,周琦很难在球队赢得一席之地,不排除重回CBA的可能。与此同时,新疆男篮在失去周琦之后,统治力也在下降,如果能再次牵手,或许对双方都是更好的选择。

  2小丁、金秋登陆NBA?

  周琦登陆NBA后,丁彦雨航也得到了NBA的关注,今年夏季联赛,代表小牛出战的丁彦雨航让人眼前一亮,他的表现赢得了队友和对手的尊重。夏季联赛结束后,小牛为他开出了一份双向合同,但他决定在CBA再打一年。本赛季,丁彦雨航延续了上赛季的火热状态,小牛总经理小尼尔森也亲临济南,考察他的表现,如果能带领山东队夺冠,那么小丁登陆NBA将顺理成章。此外,广厦内线胡金秋也很有可能获邀参加明年的NBA夏季联赛,他连续4周当选本土球员的周最佳,表现甚至比丁彦雨航更加强势。

  3乱世CBA,谁执牛耳?

  本赛季的CBA陷入群雄混战的局面,没有哪支球队拥有超群的实力。卫冕冠军新疆队失去周琦之后,内线实力下滑,加上布莱切赛季报销,目前只能在季后赛边缘徘徊;广东和北京两支昔日冠军队步入重建阶段,虽然仍具备打进季后赛的实力,但争冠希望渺茫;刚刚打破冠军荒的辽宁队是本赛季的冠军大热,不过也出现状态不稳的情况;引进两位NBA级别外援的山东队仍没有达到最佳状态,主帅凯撒的执教能力堪忧;广厦虽然表现强势,但这支年轻的球队经验尚浅,季后赛能打出怎样的成绩还是未知数。

  4中国队世预赛成绩几何?

  作为2019年世界杯东道主,中国男篮自动获得了决赛阶段参赛资格,因此在世预赛,中国队将不参与比赛排名,但可收获国际篮联的国际排名积分。换言之,世预赛对于中国男篮而言是出于练兵的目的,不过篮协同样十分重视,CBA联赛更是为国家队让步。以及结束的第一阶段比赛里,缺兵少将的男篮红队击败中国香港和韩国队取得两连胜,而男篮下一阶段的世预赛比赛则将会由男篮蓝队出战,杜锋届时将会率队出征,分别迎战新西兰和中国香港队。有消息称,第三阶段将换回红队出战。

  5勇骑决能否继续上演?

  连续三年在NBA总决赛遭遇的勇士和骑士,本赛季仍是夺冠热门,但两队在各自分区的优势已经缩小。西部方面,火箭进步明显,一度力压勇士高居榜首,而实力增强的森林狼、雷霆和掘金也有可能在季后赛和卫冕冠军遭遇,也就是说,勇士的每一轮系列赛都会遇到很大的阻力。东部虽然流失了很多全明星球员,但步行者和尼克斯仍具备不俗的实力,凯尔特人得到欧文之后更是完成蜕变,骑士想过绿衫军这一关并不容易。

  6詹姆斯上演决定三?

  2018年夏天,詹姆斯将成为自由球员,由于他没有给骑士做出留队承诺,他的未来到现在仍是一个谜。2010年和2014年,勒布朗的两次“决定”改变了两支球队的命运,也改变了东部的格局,尽管他在明年将年满34岁,但依然会是联盟最好的球员之一,不会缺少下家。湖人是勒布朗最忠实的追求者,在洛杉矶效力对詹姆斯退役后的规划会更加有利,但他最终会做出怎样的决定,只有时间能给出答案。

  7湖人“瞬间”复兴?

  本赛季结束后,湖人将有足够的薪金空间去签下两位顶级球星,如果不能得到詹姆斯,他们将追求保罗·乔治和考辛斯。其中乔治对加盟家乡球队兴趣十足,2017年夏天就有消息称,乔治无论被交易到哪支球队,都不会续约,待跳出合同后,以自由身驾临洛杉矶。英格拉姆、库兹马和鲍尔本赛季表现越来越出色,这对自由球员来说也具备一定的吸引力,一旦湖人得到两位巨星,那么这支老牌豪门便可“瞬间”回到争冠行列。

  8哈登告别“千年老二”?

  过去三个赛季,哈登有两年在MVP评选中位列第二,分别是2014-15赛季和2016-17赛季,这两个赛季中,哈登的胜利贡献值都是联盟第一,但先后不敌库里和韦少。他也是NBA历史上第三位有多次MVP第二,但从未斩获这一奖项的球员。本赛季,哈登连续8周领跑官方MVP榜,这一次,他能否摘掉“千年老二”的标签?

  9马努德克接着打?

  40岁的吉诺比利在2017年夏天一度接近退役,但最终他和马刺签下了一份2年500万美元的续约合同,继续征战。最近几年,关于马努退役的传闻层出不穷,以他的年龄来看,在2018年夏天告别赛场并非不可能,但本赛季他的状态依旧出色,也不排除履行完目前这份合同。同样,诺维茨基也在2017年夏天和小牛续约两年,此前接受采访时,他表示希望能打到2019年,届时他将为球队效力21年,超越科比,成为为一支球队效力时间最长的球员。

  10全明星队长如何选人?

  2018年NBA全明星赛制迎来改革,比赛形式将不再是东部全明星队VS西部全明星队,而是改成了队长挑选制。东西部获得球迷投票最多的球员成为队长,两位队长从入选全明星赛的球员中挑选组成两支球队。这对队长来说,是一个极为艰难的选择,也必将带来很强的话题性。如果詹姆斯当选队长,他会不会选择前队友欧文?如果杜兰特或韦少获得这个权利,他们又会不会选择彼此?

编辑:zb01
相关新闻: