您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  综合体育
刘国梁出走内忧外患 国乒2017之殇谁负责
http://www.syd.com.cn   来源:网易体育 2017-12-22 10:59
分享到:
更多

  2017年的中国乒乓球队,给你留下什么深刻的印象?是亚锦赛主场被平野美宇掀翻,还是男乒世界杯被德国人团灭,抑或是刘国梁、孔令辉的“离开”,或许还有孙颖莎等小将带来的些许惊喜?2017年的中国乒乓队,整体上过的并不太如意。

  国乒面临“内忧外患”不舒心

  或许你已经习惯了国乒对大赛锦标包揽的场面,就这个层面来看,国乒2017年的成绩的确算不上非常优秀,但是也绝对不差。最重要的单项世锦赛,国乒拿到除“战略性”放弃的混双之外的其余四项冠军,马龙和丁宁均实现卫冕,樊振东/许昕拿到男双冠军,丁宁还与刘诗雯搭档登顶女双,首次实现世乒赛双冠王伟业。四个单项,国乒三个单项都是内战,依然是世界乒坛的绝对霸主。

  再看巡回赛的成绩单,国乒男队在出战次数有限的情况下,拿到总共12站的5站男单冠军,其中白金系列赛获得3冠,女队总共12站夺下8站冠军,其中白金系列赛包揽6冠。年终总决赛,国乒拿下参赛的全部三项冠军,樊振东接连击溃波尔和奥恰洛夫首次登顶,陈梦内战完胜卫冕冠军朱雨玲,登上世界第一的宝座,还与朱雨玲搭档获得女双冠军。

  综合以上成绩,国乒世界乒坛霸主的地位依旧难以撼动,但是不能说没有松动的迹象。四月份的亚锦赛,当时已经拿到世界杯冠军的平野美宇,连斩丁宁、朱雨玲和陈梦,在中国主场硬生生抢走女单冠军。当然随后女乒针对平野美宇的训练,让她付出了连输国手10次的代价,但在半年多前,平野美宇真的犹如死敌一般被国乒所看重。而在年末的男乒世界杯上,林高远和马龙接连被波尔阻挡去路,德国人竟然包揽决赛席位。虽然世界杯的重要性远不能与奥运会、世乒赛相比,但在当时也引起了轩然大波。

  运动员之外,教练组人员的更迭,也是2017年令国乒比较糟心的事情。世乒赛孔令辉被传因赌博欠款,“东窗事发”后就此“销声匿迹”,刘国梁则在世乒赛后逐渐淡出国家队,离开了教练员的一线岗位,甚至闹出在中国赛时马龙、樊振东、许昕等一干男队队员为刘国梁“请命”的闹剧,最后招致乒联的处罚给队内的稳定造成了负面的影响,世界杯的失利很难说没有这些因素在内。

  除了国乒自身出现的种种问题,国际乒联也没少跟着“捣乱”。2018年世界杯团体赛,乒联又要用新的比赛用球。实际上国际乒联一直在试图通过技术手段消弱中国乒乓球的实力,为达成这个目标,真的是煞费苦心。换球就意味着需要时间去适应,打乱固有的节奏。当然不能恶意揣测乒联的做法是为了让谁受益,但是总不会是对国乒有利。此外,为了“严打”国乒这种只打精英赛事不全力支持巡回赛的队伍,国际乒联甚至连积分排名规则都改了,取选手一年内成绩最好的八站赛事来计算积分。马龙连续34周排名世界第一,可是他2017年只打了六项比赛,尽管拿下两站白金赛和世乒赛冠军,夺冠率相当之多,但因为参赛数量不够,还是被奥恰洛夫从榜首踢了下来。在国乒“危机”的论调上,乒联又用“黑手”助推了一把。

  王者之师最擅长打“反击战”

  失利并不可怕,总能迅速找出原因并击溃对手,是国乒几十年来一直在做的事情。亚锦赛上的平野美宇,国乒当时真的重视对手了吗?平野美宇2016年拿到世界杯冠军,国乒当时因为各种原因,丁宁和刘诗雯均未参赛,平野美宇的冠军被普遍认为含金量不足。结果在无锡主场,国乒女队遭遇罕见溃败,三位大将竟然全部败在平野拍下,孔令辉竟然承认自身技术上已经存在不足,不得不说对平野美宇的研究并不够。但国乒终究是国乒,世乒赛的封闭训练,女队将平野美宇和日本队作为重点研究对象,加强技术研究,增加陪练力量,短短一个月后就打磨出一支面对日本选手时战无不胜的王牌军,自世乒赛起杀得对手片甲不留,刚刚结束的总决赛在单双打上七次面对日本人保持全胜,重塑王者风范。

  男乒今年最惨痛的失利,世界杯无缘决赛,的确是近年来罕有的现象。林高远在大赛上尚能担当重任,马龙全运会后的状态也不太好,结果两人均被波尔淘汰无缘决赛,冠亚军尽数被德国人包揽。随后的德国赛,樊振东又输给奥恰洛夫,林高远再次输给波尔,男队看起来仍然在继续下滑,但樊振东的一席话证明了男乒的弟子仍在。德国赛时,樊振东正处在连续征战的疲劳期和适应新球的节奏,状态并不好,即便如此还是在德国客场只输给奥恰洛夫一个3-4。来到总决赛,樊振东全面爆发,连续击败波尔与奥恰洛夫,决赛更是4-0横扫奥恰成功复仇,站上总决赛之巅。世界杯和德国赛的失利,除了对手状态确实好,国乒选手参赛时也确实存在各种问题,但当我们准备好时,就会像樊振东在总决赛做到的,给予德国人重重一击。

  至于丢掉世界第一的问题,国乒队员今年参赛“少而精”,毕竟是奥运会后的调整年,众将在参赛少,过往的冠军积分又因为新规不断衰减的情况下,失去头名宝座也不难理解。在2018年,国乒肯定会重视参赛问题,一定会重新积累积分优势,提高参赛数量,科学地计算积分,合理地安排选手参赛数量。以国乒过硬的实力,想要重新夺回世界第一的宝座,并非一件难事,毕竟总体提升排名,也会在一定程度避免大赛时提前相遇。相信在参赛数量的规划上,国乒教练组早有自己的“如意算盘”,2018年一定会有全新的面貌,而不会如今年这般处在打打停停的状态。

  新一代“大魔王”诞生?

  在日本不断地通过以赛代练,为未来培养新人时,国乒也没有闲着,平野美宇亚锦赛的胜利,客观上也刺激了队伍的神经,当国乒也派出如孙颖莎、王曼昱这样的新人时,一样可以将日本杀得片甲不留。00后球手孙颖莎,在日本赛上一鸣惊人,拿下女单和女双两个冠军,世界排名已经升至前十之列。除了日本赛,孙颖莎还拿到中国赛亚军,亚锦赛独揽四冠,世青赛夺下三冠,年仅17岁在同年龄段选手中已经是“大魔王”般的存在。

  王曼昱和孙颖莎

  1999年出生的王曼昱,从全运会到巡回赛有着一系列的突出表现,奥地利赛拿下女单冠军,最新世界排名也仅次于孙颖莎排名第七。此外获得瑞典赛女单冠军以及三个公开赛女双冠军的陈幸同,今年四次击败平野美宇的顾玉婷,都显现出巨大的潜力。而在后备人才比拼的世青赛赛场上,由女队王曼昱、孙颖莎、钱天一、石洵瑶以及男队王楚钦、薛飞、徐海东、牛冠凯组成的国乒阵容,一举包揽全部七项,尤其是从日本人手中夺回男女团体冠军最令人振奋。尽管张本智和因伤缺席,但相信哪怕他前来参赛,也不会在国乒身上讨到多少便宜。世青赛一役,证明国乒依然是世界乒坛后备人才储备最为丰厚的团队。

  薛飞和王楚钦

  尽管年纪尚轻,但王曼昱、孙颖莎的水平已经达到“世界一流”,完全有能力在国乒女队获得主力位置,她们的出现无疑是良好的补充,如果三年后的东京奥运赛场上,出现王曼昱、孙颖莎的青春面庞,也千万不要感到意外。假以时日,她们完全有能力成为国乒女队的肱骨栋梁。男队尽管没有涌现出王曼昱、孙颖莎这么突出的个人,但梯队建设也在按部就班地进行,世青赛男队四冠王薛飞,也绝对是可造之人。

  对手虎视眈眈2018勿轻视

  德国男队在岁末的强势表现,尽管不能用颠覆乒坛来形容,总归还是让国乒遇到近年来少有的困难时刻。奥恰洛夫今年拿到世界杯单打冠军,中国赛和德国赛两站白金赛级别的冠军,此外还夺得保加利亚和印度两站公开赛冠军,年终总决赛打进决赛,将在下个月的世界排名榜上升至第一。而36岁的老将波尔,世界杯连斩林高远、马龙闯进决赛,德国赛也跻身决赛,总决赛入围四强,尽管年龄已大但依然处在一流高手之列。在接连丢掉世界杯和德国赛冠亚军后,国乒男队由樊振东在总决赛上吹响反击号角,他连胜波尔和奥恰洛夫夺冠,在岁末为男乒正名。不过以奥恰的年龄加上正处在状态巅峰期,东京周期他势必是国乒的头号劲敌。

  奥恰洛夫

  女乒中日之战,几乎是2017年乒坛的主旋律。以平野美宇、石川佳纯和伊藤美诚为核心的日本集团军,不断地希望通过人数优势以及尖兵作战能力来冲垮国乒的统治,平野美宇也的确在亚锦赛上做到了一次,不过国乒很快就实现反围剿。实际上不仅是对平野美宇,也包括石川佳纯和伊藤美诚等,国乒亚锦赛后几乎见一次灭一次,极大地挫伤了对手的士气。不过可以预见地将来,新加坡的冯天薇已经老去,韩国的梁夏银、田志希等短板明显,日本女乒肯定将是未来国乒的主要对手,只有一次次地打服对手,才能摧毁对手的自信。

  日本乒乓球女队

  2018年,世界乒坛会否迎来新一轮的厮杀与洗牌,国乒的整体优势依然明显,但如果志在继续保持长期的霸主地位,则需要在更多细节上精益求精,以此来面对更多强敌的冲击。

编辑:xw17
相关新闻: