您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
给孩子提供更多的踢球入口
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-12 10:26
分享到:
更多

  “中国足球要想有质的飞跃,扩大足球人口基数是首要条件。此次辽宁省在全国率先成立幼儿足球联盟,目的就是为了让孩子们尽早接触足球,增加他们踢球的入口。”辽足俱乐部负责青训工作的副总经理肇俊哲,在11日辽宁省幼儿足球联盟启动仪式上,道出了中国足球打好人才培养基础的关键。

  辽宁省幼儿足球联盟将面向全省的幼儿园、小学开展足球普及工作。幼儿足球联盟融合借鉴了国外幼儿足球培训精髓,聘请足坛名宿和幼教专家,编写了系统的幼儿足球培训教程,制定了幼儿学前、小学校园足球教学大纲和教材。辽宁省幼儿足球联盟聘任原辽宁足球队“十连冠”功勋教练员杨玉敏担任总教练,肇俊哲担任技术总监,聘请原中国女足主教练丛者余、原辽足主帅李树斌、原辽足副总经理王德忠为顾问。

  肇俊哲表示:“幼儿阶段的足球普及在足球发达国家做得非常好,在国内还有很大的发展空间。我们先从幼儿园开始普及工作,然后辐射小学。我就是从幼儿园开始踢球的,当时也想不到踢得好坏,就是觉得玩球开心,其实这样目的就达到了。我的两个孩子也都是很小就接触足球,这对他们的成长非常有帮助。”

  作为联盟的总教练,杨玉敏觉得中国足球之所以此前长时间止步不前,就是青训基础没有打好。杨玉敏说:“我从事足球教练工作40余年了,是中国足球发展的见证人。之前我们没搞好,需要反思,就是因为我们基础工作做得太差。现在如果我们不把中国足球的塔基补好,把校园足球抓好,那么还要在低水平徘徊。这次幼儿联盟的成立,就是为辽宁足球、中国足球踏踏实实做些事情,真正把‘足球要从娃娃抓起’这句话落到实处。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: