您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  体育评论
00后“体育游子”初长成
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-07 10:04
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  2017年年末,中国体育的两颗新星在世界体坛相当耀眼——2000年出生的颜丙涛和2001年出生的王欣瑜。17岁的颜丙涛在接连战胜希金斯、奥沙利文等顶级大师之后,让世界台坛看到了中国斯诺克“后继有人”;12月3日,王欣瑜赢得澳网外卡赛冠军,将以16岁的年纪成为出战大满贯正赛的最年轻中国选手。2017年,当孙颖莎、李冰洁这些原本陌生的名字跃入视野,我们突然意识到,“00后”体育人已经破茧而出。而相对于传统体制培养体系内的运动员,王欣瑜和颜丙涛作为体制外的“体育游子”,自小就品尝到了职业体育的喜与忧。

  颜丙涛的职业斯诺克路,被他称为是“无法回头的荆棘路”。14岁开始,颜丙涛已经可以用比赛奖金承担家庭的开销。在2017年的首个正式职业赛季,颜丙涛与他的家人终于感受到了“艰苦终得回报”的苦尽甘来。

  天才并不可怕,可怕的是天才比你还要努力。刚在北爱尔兰公开赛收获亚军的颜丙涛,打完决赛并没有回家,而是直接赶回球房继续练球,勤奋的态度被前辈们点赞。艰苦的职业路,塑造出颜丙涛超出同龄人太多的成熟,而勤奋与刻苦,就是他成功路上最宝贵的东西。

  与颜丙涛相比,王欣瑜的职业路走得相对顺遂,一直是中国网球新生代中的佼佼者。她的父亲是曾经的中国女网教练王鹏,母亲则是一名篮球运动员,身高1.82米的王欣瑜从小就有出色的运动天赋。王鹏从国家队离开后,专门为女儿组建了国际化团队,团队中不仅有塞尔维亚教练,还有一位来自克罗地亚的体能师。

  王欣瑜梦想超越李娜,“单飞”的职业路已被前辈铺平,环境更开放更优越的王欣瑜显然比16岁时的李娜走得更远。郑洁在全运会看过王欣瑜的比赛后,感叹在她这个年纪能打出这样质量和分量的球,前途不可限量。国外媒体甚至评价这位16岁的小姑娘“就是中国的莎拉波娃”。出色的身体条件,甜美的长相,王欣瑜的职业与商业前景一片大好。

  摆脱了单纯依靠传统体制的培养,以颜丙涛、王欣瑜为代表的新一代中国运动员,正在一条相对平坦的职业化道路上,接受与国际接轨的培养模式,他们借鉴国外知名运动员的成长经验,不仅有知名教练的指导、专业体能师的科学规划,还签约了经纪公司,时常可以到海外进行专业训练,并拥有更多的国际大赛机会。这一代运动员的崛起,将是大势所趋。

编辑:xw17
相关新闻: