您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  国内足球
2016赛季中超财政收入发布竟还亏40亿
最烧钱俱乐部的成本是小俱乐部的38倍
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2017-12-06 13:19
分享到:
更多

  昨天上午,中国足协在北京举行了中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会,会上发布了2016赛季中超俱乐部总收入为70.82亿元,俱乐部总成本是110.14亿元。也就是说,中超16支球队忙活了一个赛季,最终还亏了近40亿元。

  据中国足协财务咨询顾问的审计,2016赛季中超16家俱乐部总收入70.82亿元,平均收入4.43亿元,其中收入最高的俱乐部和收入最低的俱乐部相差50倍。不过,16家俱乐部总成本则达到110.14亿元,平均成本6.88亿元。也就是说,中超16家俱乐部在今年一共亏损了39.32亿元,其中成本消耗最大的俱乐部是成本消耗最小俱乐部的38倍。相比之下,中甲16家俱乐部的总收入只有10.92亿元,但总成本也只有19.15亿元,亏损8.23亿元。

  从收入比例来看,中超俱乐部的商业赞助占总收入的64%,赛季收入占14%,球员交易占11%,门票收入的比重只有3%,这也侧面说明目前中超俱乐部的盈利模式依然是传统的商业赞助模式。支出方面,人工成本占到67%的比重,这部分主要来自于教练和球员的工资、奖金。相比之下,青训的投入仅占5%。沈阳晚报、沈报融媒记者周舟

编辑:xw17
相关新闻: