您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  辽沈体坛
“苗子杯”要抓住辽宁篮球好苗子
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2017-12-06 10:06
分享到:
更多

  张文魁摄  

  作为全国最重要的篮球人才基地,近年来辽宁青少年篮球俱乐部发展迅猛,已大有超过各级体校之势。正在东北大学篮球馆进行的首届“苗子杯”辽宁青少年业余篮球培训联盟赛,吸引了辽青男篮主帅岳鹏飞的现场观战。他直言:“辽宁省定期举办这样的比赛,一方面能够让我们抓住好苗子,另一方面还能够尽量避免优秀小球员的流失。”

  首届“苗子杯”篮球赛,吸引了来自全省的16支青少年篮球培训俱乐部球队参赛,比赛时间跨度为一个月,球员年龄在9岁到14岁之间。辽宁省体育局青少处和辽宁省青少年体育管理中心对于这项比赛给予了极大的支持与关注。以往基层青少年篮球赛事都是以各市区的体校、学校为单位进行的,此次将民间的业余培训机构组织起来进行比赛,这在全国范围来说也是填补了一个空白。

  率领辽宁U18男篮获得全运会青年组第四名的辽青队主教练岳鹏飞,这几天一直在认真观看比赛,“这次以业余青少年篮球俱乐部为参赛主体的比赛,在辽宁省乃至全国都是首次。原来青少年参赛球队都是以各级体校和学校为单位组队,但组队方式覆盖面还是不够广。如今越来越多的孩子是通过业余篮球培训机构来接触篮球,这个学习阶段几乎没什么成规模的比赛,更多的是单纯地训练。今后,辽宁省类似‘苗子杯’这样针对青少年篮球培训俱乐部的比赛要多搞,这样他们从小就能经常接触比赛,提高实战能力,对心理素质锻炼也大有帮助,还能进一步提升对篮球的兴趣。”岳鹏飞说。

  岳鹏飞还特意指出,“举办青少年培训俱乐部的比赛,还能够有效地避免辽宁篮球青少年人才流失。这些年很多辽宁的篮球好苗子都被外省市挖走了,其中流失最严重的,就是青少年篮球培训机构中的好苗子。之前的全国青少年比赛中,我们经常发现,外省市球队中突然冒出来一个尖子球员,一打听原来是辽宁的,但之前我们对这些球员的情况完全不了解。现在有了这种赛事,我们这些青训教练就能够通过观看比赛,对全省的出色小球员有一个整体的了解,能够尽早发现好苗子,提早做工作。”

  作为本次比赛的顾问,NBA火箭队球员周琦的启蒙教练、原阜新市篮球学校校长李明透露:“本次比赛期间,赛事组委会还特意邀请了李宁篮球团队的著名训练师来给孩子们进行辅导。这就让这次比赛看上去更像一个训练营,孩子们在经历实战的同时,还能够接受高水平辅导,这对小球员未来的成长是大有帮助的。在青少年篮球俱乐部之间的交流、比赛方面,辽宁篮球要走在全国的前列。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑:xw17
相关新闻: