您当前的位置 :体育 > 综合体育 正文
国际泳联年度颁奖盛典 中国“水军”斩获大奖
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-12-04 11:02
分享到:
更多

  12月2日晚,国际泳联年度颁奖盛典在三亚上演了“中国首秀”。过往,在奥运会等世界大赛中,中国“水军”中只有跳水是优势项目,而随着中国运动员在国际泳池中越来越出色的表现,中国“水军”在国际泳坛的地位随之不断提升。从今年世锦赛的战绩和突破来看,中国游泳正快速从2016年里约奥运会的不利局面中走出,无限接近“世界一线强队”行列。

  在今年的国际泳联年度颁奖盛典中,13项是国际泳联年度颁奖的常设奖项,另外五个则是针对举办国而设置的。在今年的常设奖项中,中国“水军”收获了年度跳水最佳女运动员和年度最佳成就教练两个奖项。其中,施廷懋是第三次荣获年度最佳跳水运动员奖。英国选手戴利获得最佳男子跳水运动员称号。

  在五个非常设奖项中,中国游泳协会获得国际泳联最高荣誉奖,新华社获得国际泳联国际媒体奖,而最佳人气奖、最具突破奖和突出贡献奖,分别颁给了傅园慧、刘湘和孙杨。

  在以往的国际颁奖现场,中国运动员或是教练员基本都是用中文发表获奖感言,而在此次国际泳联的年度颁奖盛典上,虽然是中国“水军”的主场,但包括新任的中国游泳协会主席周继红,以及施廷懋、孙杨等运动员,登台后都是以流畅的英文发表获奖感言。

  作为中国游泳队队长的孙杨,虽然没有收获年度最佳游泳男运动员奖,但他表示,中国游泳已经登上了一个新的竞技高度,中国游泳队的努力已经得到了国际泳联的认可。孙队长还透露,以自己名字命名的游泳馆将在杭州建成,志在培养更多的年轻游泳选手。

  颁奖现场,周继红带领郭晶晶、吴敏霞和施廷懋三代世界冠军同台的画面,难得一见。这是曾经的女子三米板黄金搭档郭晶晶与吴敏霞在退役后的首次同台。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑: xw17
相关新闻: