您当前的位置 :体育 > NBA头条 正文
恩师鼓励周琦坚定征战NBA信心
要耐心 让自己变得更强壮
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-12-04 11:02
分享到:
更多

  火箭队在新赛季NBA势如破竹,暂列西部排名第一,不过该队的中国球员周琦却处境不佳,此前不仅多次被下放到发展联盟,最近还因伤缺战了数场比赛。看着这名目前在NBA效力的唯一一名中国球员陷入低谷,很多中国球迷都非常着急。周琦的启蒙教练,原阜新市篮球学校校长李明给出了自己的建议:“现在周琦还处在一个适应NBA的阶段,他要有耐心,变得更强壮,才能在NBA站稳脚跟。”

  周琦至今代表火箭队登场11次,场均出场5.3分钟,总共只得到了15分11个篮板6次盖帽2次抢断,表现低于预期。李明一直关心着弟子在大洋彼岸的一举一动。对于周琦在NBA的现状,李明觉得还是比较正常的:“毕竟刚刚去NBA,那里是世界最高水平的联赛,周琦要站稳脚跟需要一个适应的过程,道路会很艰辛。平心而论,从目前的体能和身体条件上来看,周琦和NBA有差距。”

  李明觉得周琦在NBA肯定不会半途而废:“周琦现在就是要抓住一切机会锻炼自己,同时让身体强壮起来,意志品质也要继续提高。从CBA总决赛骨折后带伤作战,再到十三运决赛受伤不下火线,这都体现了周琦坚强的意志品质。虽然目前是个适应的困难期,但他肯定会坚持下去。”

  李明还提醒周琦,“除了训练和比赛,现在一定要加强英语练习。篮球是一个集体项目,如果没有和队友沟通的语言能力,那么你就很难完全融入到这个集体中。”

  李明觉得火箭队如今出色的成绩对周琦来说是把“双刃剑”:“火箭队目前的成绩特别好,对周琦肯定是好事,但同时也给他造成更大的压力。为了保证好成绩,火箭队的主力就会打得时间长,周琦这种替补球员上场时间就少。不管火箭队的成绩如何,周琦还是要想办法尽快提高自己,适应NBA。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

编辑: xw17
相关新闻: