您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
颜丙涛,让中国斯诺克“后继有人”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-28 09:50
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  北京时间27日凌晨,2017斯诺克北爱尔兰公开赛决赛,17岁中国小将颜丙涛8比9遗憾不敌马克·威廉姆斯,错失夺得职业生涯首个排名赛冠军的机会。颜丙涛被世界台球界称为“神奇的00后”。他与“台球神童”丁俊晖有着相似的成长经历,破釜沉舟,不顾一切,将青春与未来当做筹码,押在了台球桌上。未来的发展,颜丙涛也许不需要“复制”谁,凭借自己的努力,打出漂亮而惊喜的“斯诺克”。

  在本月初的国锦赛上,颜丙涛已处于爆发边缘。他以近乎完美的表现,接连战胜奥沙利文和希金斯两大热门。仅两周后的北爱尔兰公开赛,颜丙涛走得更远。晋级过程中,他淘汰了卫冕冠军马克·金和今年里加大师赛冠军瑞恩·戴等劲敌。第二次闯入半决赛后,颜丙涛大比分赢得与吕昊天的德比战。转入职业赛不足两年,便奇迹般跻身排名赛决赛,成为史上最年轻的决赛选手。

  希金斯、奥沙利文、马克·威廉姆斯,年轻的颜丙涛与世界斯诺克球坛最著名的“75三杰”逐一单挑,以两胜一负的战果令台坛侧目。不到一个半赛季的时间,颜丙涛的世界排名,已经蹿升至第27位,这在世界职业斯诺克历史上是非常罕见的。

  17岁的颜丙涛以最年轻决赛选手创下属于自己的纪录,收获3万英镑的亚军奖。颜父回忆起那段“无法回头的荆棘路”,感受到了“艰苦终得回报”的苦尽甘来。颜丙涛幼时对台球的天赋和执着,令他坚持了八年的艰苦求学路。幸好,他成功跻身“金字塔”,幸运地成为职业球手。颜丙涛具备了一名高水平球手的潜质,也让中国球迷感到丁俊晖之后,中国斯诺克“后继有人”。

编辑: xw17
相关新闻: