您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
昔日健力宝少年队队友沈阳聚首
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-21 09:53
分享到:
更多

  

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶)11月19日,原健力宝青年队球员们在沈阳李铁8号足球公园重新汇聚,共同见证中国健力宝少年足球训练营的启动仪式。

  1993年11月17日,李铁、李玮峰、张效瑞、隋东亮、张永海、郝伟等29名中国少年球员赴“足球王国”巴西深造,成为一代人难忘的足球记忆。24年后,他们在沈阳李铁8号足球公园再次重逢,勾起了人们对往事的回忆。

  “我们这些老朋友、老队友在十四五岁的时候相识,在十六七岁的年纪共同前往巴西,接触那里最先进的足球训练理念。那段日子很辛苦,但的确带给当时的中国足球很大的希望。”

  李铁青少年足球俱乐部已经做成品牌,11月19日,原健力宝青年队球员们与150位俱乐部小球员上演了一场欢乐的足球赛。当张效瑞拿到球之后,20多个小朋友瞬间将他围住。成功“突围”后,张效瑞将球传给隋东亮,奔跑,突破,射门……训练课上,原健力宝球员们严肃认真地为孩子们纠正动作,训练基本功。

  随后,原健力宝球员与唐尧东、肖战波、高升、董礼强、张永海、吕刚等前辽足成员进行了一场精彩的友谊赛,双方教练是国作金和李应发。他们都穿上了当年的号码,李铁5号、“大头”2号、张效瑞11号……虽是岁月不饶人,虽然身材有些走形,但仍是意气风发,让沈阳球迷仿佛看到了他们曾经的那段激情岁月。

  回想当年在巴西训练生活的日子,仍感觉是极其辛苦的。在远离圣保罗的一个小村庄,斑驳的墙壁,崎岖的山路,荒地中,这批中国少年追风的身影成为最美的风景。

  李铁说:“初到巴西时,所谓的球场,杂草丛生,甚至有些高过我们,教练带着我们拔草,亲手‘打造’出了一块场地。训练之余,我们自己洗被单、洗衣服,自己做饭。可以说,那段留洋经历,不仅让我们学会了踢球,更学会了做人、做事。”

  在大屏幕上看到24年前自己在巴西训练和生活的片段,铮铮铁汉们为之动容。李玮峰说:“我们这批队友每年都会聚一两次,平时在微信群里聊工作、唠家常。留洋巴西的日子,值得我们一辈子珍惜。现在看到铁子的足球公园和青训俱乐部做得很棒!尤其是气膜馆,东北的孩子冬天里也能在温暖的馆里踢足球,希望孩子们能够珍惜这样好的条件。”

  现如今,原健力宝青年队球员大部分都没有离开足球,当教练、搞俱乐部或者从事青训工作。作为当年的“四小天鹅”之一,隋东亮退役之后一直在北京国安梯队任职教练,“我在北京做梯队教练,打造精英队和预备队,在我看来,现在的校园足球不如以前做得深入、细致,希望我们这批队友能够各自努力,多多为爱足球的孩子们做些事儿。”

  现在新一批健力宝球员已经“诞生”。据介绍,现在的健力宝少年足球训练营,是由原健力宝青年队队员在各自城市建立U12年龄层的少年足球训练营。沈阳李铁8号足球公园,作为健力宝少年足球北方训练基地,重点布局整个北方区域的青训人才培养。训练营邀请了朱广沪、李铁、郝伟、李玮峰、李金羽、隋东亮、张效瑞、常卫魏作为健力宝少年队专家选拔团成员,为训练营的人才选拔提供专业意见。

编辑: xw17
相关新闻: