您当前的位置 :体育 > 综合体育头条 正文
实力、心态、凝聚力、抗压力——
辽宁女排五连胜“秘诀”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-15 10:24
分享到:
更多

  11月14日,在浑南体育训练基地多功能馆,充满着激情的呐喊!2017-2018赛季中国女排超级联赛在这里展开了第五轮的较量,辽宁女排豪取五连胜!辽宁姑娘们顶住压力,让“双冠王”江苏女排在本赛季首尝败绩,尤其是在第四局,辽宁女排在落后6个局点的时候连续得分,硬是将比分反超,击败实力强劲的江苏队,赢取到振奋人心的胜利。

  在赛前奏国歌的时候,记者发现,辽宁队所有姑娘们手拉手、站成排,眼神中充满自信。队长丁霞告诉记者:“在赛前手拉手是我的提议,因为我们在国家队就是这样。我觉得这能够拉进队友之间心与心的距离,提升球队的凝聚力。”江苏女排不仅是上赛季的联赛冠军,更是天津全运会冠军,即便惠若琪退役,但队中仍有张常宁和龚翔宇两位中国女排的主力。丁霞说:“在赛前和比赛过程中,我们只想着团结与不放弃。”

  辽宁女排主教练赵勇说:“两队携手奉献出了一场高水平的对抗,我们对得起沈阳主场观众的热情支持。”辽宁女排最终以3比1取胜,四局比分为26比24、25比23、23比25和26比24。从比分上就看得出这是一场艰苦的“恶战”。2比1领先之后,辽宁女排在第四局迎来了江苏队更加顽强的防守。18比24,眼看着“失守”在即,王美懿的突破,颜妮的拦网,李曼和段放的重扣,胡铭媛的短平快……辽宁姑娘们几乎不去回身看计分牌,稳定心绪,只凭借着强势的进攻,一分分拼命追赶。

  26比24!辽宁女排成功逆转,3比1锁定胜局!全场沸腾,所有观众起身为姑娘们叫好。

  赛后,辽宁队的队员和教练最多提及的就是“运气”和“抗压力”。赵勇说:“是主场观众热情的鼓励,带给我们好运气。”那么,抗压力从何而来?

  大家一定都还记得今年的天津全运会。在预选赛不幸掉队之后,辽宁女排经历了残酷的“6选1”附加赛。辽宁女排在单循环赛中保持全胜。最后一役,与同样未输一场的解放军队狭路相逢,经过一番鏖战击败对手,拼尽全力抢到一张全运会“入场券”。

  这场对江苏队比赛的MVP李曼告诉记者:“正是在全运会阶段经历了从预选赛到附加赛,再到决赛阶段的比拼,全队比以前更加团结,更重要的是,无论老将还是新人,都获取到了难得的抗压力。因此,今天在面临困境之时,每个人都没有放弃,咬紧牙关去追赶。”

  新老阵容磨合成熟,老队员的心态日益稳定,新人的竞技实力快速上升,再加上强大的抗压力,本赛季的辽宁女排不再起伏不定。在这场强强较量中,辽宁队的技战术发挥和关键时刻的心态,显然更胜一筹。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶/文

  张文魁/摄

编辑: xw17
相关新闻: