您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
中国男乒怎么了?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-14 10:28
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  11月12日,在昆明,刘国梁的女儿刘宇婕获得中国青少年高尔夫球队际巡回赛昆明站女子E组冠军;同一天,在德国,刘国梁的“徒弟们”在素有小世乒赛之称的德国公开赛上“全军溃败”。这是中国男乒继世界杯之后,一个月内连续丢掉重量级冠军,甚至无人跻身决赛。中国男乒在内外环境的影响之下,已经突显管理失衡、人才断档、训练不系统、心气儿不足等问题。

  一个月之内,男乒世界杯和德国公开赛,波尔和奥恰洛夫连续两次会师决赛。若是以往此景出现,我们断定是国乒没有选出一线主力参赛。但是,男乒世界杯有马龙、林高远;德国公开赛更是有“大满贯”张继科、奥运冠军许昕,以及被称为东京奥运会阵容核心的樊振东等8位主力全体出击,结果在决赛前“全军覆没”!

  里约奥运会男团决赛后,前国乒总教练刘国梁就曾坦陈,压力之大需要回到国内看心理医生。外界看来,每块金牌都是国乒囊中之物。但尤其是男单这枚金牌,从来就不是“手拿把掐”的。

  如今的中国男乒,可谓是“内忧外患”。从外部大环境来讲,近年来,国际乒联屡次更改比赛用球,且频率越来越快。而随着球越做越大,对于运动员力量和控制的要求也随之不断提高,这对擅长力量的欧洲球员更为有利。

  内部环境,自今年6月中国公开赛中马龙、许昕和樊振东三人退赛后,全队精神涣散,管理失衡,训练严重不系统。马龙伤病难愈,疲劳征战;张继科忙于“跨界”,迷茫在分岔路口;许昕自里约奥运会就呈现出状态下滑;20岁的樊振东,一路顺风顺水,在跻身主力层后,遭遇瓶颈,自信心严重受挫;至于林高远等年轻队员,正处于“交学费”的成长阶段,若无技术和心态上的正确引领,难有大作为。

  面对难度超越以往的东京奥运会,如何应对眼下困境,是中国男乒必须解决的问题。刘国梁既已“转型”,希望他的爱徒们能够提早面对事实,为了国乒、为了各自前途,奋力迎战。

编辑: xw17
相关新闻: