您当前的位置 :体育 > 国内足球 正文
从沈阳开启足球梦的他们在中超拼出一片天地
如今重回家乡为校园足球贡献力量
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-11-10 09:52
分享到:
更多

  

  2017年中超的大幕已经落下,虽然辽足降入中甲,但中超的各支球队中都能看到辽宁人活跃着的身影,他们中的很多人都已经成为球队中不可或缺的核心。本报从今天开始,陆续推出“辽望中超”系列报道,看看那些身在异乡的沈阳人,聆听他们讲述足球的故事。

  王彤和裴帅都是土生土长的沈阳人,两人都是从和平区体校走出来的,目前已经是国内93一代的代表人物。他们二人已经在中超联赛打拼了七八年,并已分别成长为鲁能和权健的中坚力量。赛季结束后,王彤与裴帅先后回到了沈阳,享受着自己每年一次假期的同时,他们也不忘为沈阳足球的青训贡献自己的一点力量。昨天,他俩和几名前队友一起来到雏鹰实验小学,给孩子们上了一堂生动的足球课。

  现在孩子们的踢球条件太好了

  刚走进体育馆,王彤就被正在练球的小球员们吸引住了,他目不转睛地盯着他们的每一个动作,“现在孩子们踢球条件比我们那时候好多了,我小时候都是在土地上踢球,而且每天练球的时间特别长。跟现在的孩子们比,那个年龄段的我们基本功都很扎实,6、7岁就已经能熟练的颠球了。”王彤说。

  王彤的成长之路可谓是顺风顺水,从令人羡慕的鲁能足校,到鲁能一队,再到全运夺冠,入选国奥,虽然每年都在征战职业联赛,但是回到家乡之后,王彤也没忘为沈阳足球的青训尽自己的一份力量。“传球的时候要踢正部位”、“要注意观察队友的位置”,身高1米82的王彤弯下腰耐心的指导小球员做每一个动作,时不时还亲自做示范。

  在外踢球的每个辽宁人都很努力

  在刚刚结束的中超联赛上,山东鲁能最终以第六名的成绩收官,这离不开后防大将王彤一个赛季精彩的表现。目前的山东鲁能,王彤、刘彬彬、吴兴涵一批93一代已经逐渐成为球队的核心。作为沈阳人,王彤也一直关注家乡球队的动态。

  “辽宁队降级了非常可惜,但现在中超每支球队里都有辽宁队员的身影,在外面踢球的每一个辽宁人都很努力,大家都在为辽宁足球争光。从我所在的山东鲁能来说,青训就一直做的非常不错。”王彤认为,现在踢球的孩子虽然比前几年多,但远没有达到当年他们踢球时的火热状态,在给小球员指导时,他也发现一些好的苗子,“这批孩子里面也有一些技术不错的,有一些天赋。但青少年每个人的身体骨骼发育情况都不一样,十年以后我们就看他们的了。”

  未来目标再次披上国足战袍

  王彤是一个经常给自己制定目标的球员,从小时候他就制定一个一个小目标,最终一步一个脚印的都实现了。“在最初练球的时候,我的目标就是能够进入到专业队中,在我十二三岁的时候,这个目标实现了,被鲁能给选走了。随后我将目标放在了进入一线队踢中超,2011年这个愿望我也实现了。”接下来,王彤的新目标就是再次身披国家队战袍,像他最喜欢的拉莫斯一样去战斗。

  其实最近几年,王彤一直是国奥和国青的主力球员,并担任队长,他还曾经入选佩兰时期的国家队,并在两年前迎来了首秀。“其实每个球员的最终目标都想进入国家队,还是先踏实地在联赛中踢好球,希望能够再次进入国家队。”

  跟着世界名帅学到不少东西

  与王彤一起助力青训的,还有天津权健的裴帅,两个人当年一起在和平区体校练球,虽然进入职业队之后一直是对手,但是两个人在私下却非常要好。在给小球员们上了一堂足球课后,裴帅也给出了自己的建议:“我觉得像他们七八岁这样的年纪,足球基础最重要,是不是一定要选择足球作为职业,还得大一点才能去决定。”

  今年六月份,裴帅从长春亚泰转会天津权健,但他很快就适应了新环境,成为权健的多面手,并跟名帅卡纳瓦罗学到了很多东西。“卡纳瓦罗是一名非常优秀的教练,他的打法也是和里皮一样的意大利风格,去天津虽然时间不长,但从他身上学到了很多东西。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者李庆实特约摄影倪莹斌

编辑: xw17
相关新闻: