您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
经济实力成中超球队“生命线”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-07 10:16
分享到:
更多

  马骋

  2017中超联赛上周末落下帷幕,恒大、上港、权健和华夏幸福四支经济实力最为雄厚的球队分列前四名,而辽足和延边两支一贯小本经营的球队终于支撑不住,双双降入中甲。今年的中超已经证明,职业足球的现实是残酷的,强劲的经济实力,是如今在中国足球顶级联赛站稳脚跟的必备条件。

  近年中超各俱乐部的投入大幅上涨,到了本赛季,甚至砸钱都不一定能够获得好成绩。投入并不逊色中超四强的申花和苏宁,甚至今年都没能进入积分榜前10。前八名的球队中,富力、鲁能、亚泰和贵州,同样都有大手笔的引援。特别是去年惊险保级的长春亚泰,竟然花费2000多万英镑引进了队史最贵外援伊哈洛,贵州则连续请来卡斯特罗和苏亚雷斯,这两支大家印象中的“弱旅”依靠砸钱,成为了本赛季的黑马。

  辽足如果不是囊中羞涩,他们不会连续几个赛季卖掉多位绝对主力。在生存和成绩面前,辽足只能先选择生存,不过自身后备力量不足,使他们在转让球员的资金已经不足以支撑球队保级时,只能无奈降级。与辽足一起降级的延边队同样是被钱所困,赛季之初大股东突然撤资,让他们除了转让球员的资金和联赛分红外,整个赛季没有得到一分钱的赞助,降级不可避免。保级的紧要关头,天津泰达每场比赛的赢球奖金达到千万元以上,这样的悬赏是辽足和延边绝对无法达到的。

  下赛季中超的16支球队中,北京、上海、天津、广州四城各有2支球队,由于有同城德比的因素刺激,8支球队的投入肯定会维持在高水平。没有同城德比的球队中,大连一方、华夏幸福、鲁能、贵州、亚泰、力帆、建业和苏宁,除了建业的财力稍逊之外,大家都会继续高投入。新赛季中超的竞争将会更加激烈,如果哪两支球队投入不足,那么也将难逃降级的命运。

编辑: xw17
相关新闻: