您当前的位置 :体育 > 体育评论头条 正文
捅破了窗户纸 总冠军还远吗?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-11-01 10:57
分享到:
更多

  

  马骋

  2017-2018赛季CBA首战获得开门红后,今晚辽篮将在乌鲁木齐挑战卫冕冠军新疆队。在全国第十三届运动会男篮成年组决赛上,辽宁队正是战胜了新疆队,58年来首次夺得全运会冠军,捅破了几十年来全运会、CBA两项国内大赛无一夺冠的窗户纸。全运会上突破心理关的辽篮,能再进一步首夺CBA总冠军吗?

  全运会上,辽宁男篮全胜夺冠,场均净胜对手26分,但就像主教练郭士强所说,夺冠的过程并不那么一帆风顺。六场比赛中,郭士强唯一紧张过的一次,就是周琦在决赛中受伤下场的那一刻。不得不说,辽篮夺得全运会冠军,周琦这位内援起到了关键作用。

  如果辽篮想让质疑声音消失,想证明在没有周琦的情况下也能夺冠,最好的方法无疑就是夺得新赛季的CBA总冠军。平心而论,没有了周琦的辽宁男篮,在CBA联赛中遇到的挑战,将比全运会上大得多,再加入各队外援实力对比的因素,冲击总冠军难度真的不小。不过正因为难度大,CBA总冠军才能更加证明辽篮,更加让人心服口服。

  竞技比赛,特别是最为关键的高水平决战中,必须要相信心理作用对冠军归属的巨大影响,这也是为什么说“捅破窗户纸”对辽篮意义重大。今年首夺全运会冠军之前,辽宁男篮历史上先后获得4次全运会和6次CBA的亚军,10次与大赛冠军擦肩而过,这其中有实力的原因,但也有很大一部分是心态原因。“千年老二”这个充满讽刺意味的外号,此前伴随了辽篮很多年,十三运夺冠后,郭士强接受采访时所说的第一句话就是:“千年老二的帽子终于摘掉了!”真的是一种如释重负。

  为了总冠军,辽宁男篮经历了太多的坎坷,也留下了太多的遗憾。不过,只要全队把这些坎坷和经历不再看做是遗憾,而是当做冲冠路上的宝贵财富,那么他们就真正走向了成熟。

 

编辑: xw17
相关新闻: