您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
厚积薄发的C罗
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-25 10:07
分享到:
更多

  马骋

  2017年国际足联颁奖典礼昨天进行,C罗毫无悬念地卫冕世界足球先生头衔。这位葡萄牙球星无疑是今年世界足坛最耀眼的明星,他接连拿到西甲、欧冠、欧洲超级杯冠军,并率领葡萄牙队杀入2018世界杯决赛圈。在与“一生对手”梅西的对决中,C罗连续两次击败阿根廷人,依靠的就是厚积薄发。

  最近十年的世界足坛被喻为是“梅罗时代”,两人也几乎包揽了十年来世界足坛的最佳球员大奖。今年,C罗32岁,梅西30岁,在两人职业生涯上半程的较量中,梅西是胜者。这位阿根廷球星依靠在巴塞罗那那段“宇宙队”级别的表现中,征服了全世界球迷,也把C罗挤在了身后。不过梅西身上的“硬伤”就是国家队成绩,阿根廷人在国家队至今没能获得一次大赛冠军,四次率队杀进了世界杯和美洲杯的决赛,但都屈居亚军。在阿根廷队去年再次与美洲杯擦肩而过后,梅西甚至一度自暴自弃含泪宣布要退出国家队。

  C罗与梅西此前在国家队的经历非常相似,国家队无冠一直也是葡萄牙人的心痛。从国家队的实力来看,葡萄牙队甚至比阿根廷队要逊色一些,梅西起码在国家队还获得了四次亚军,而C罗去年捧起欧洲杯之前,在国家队只获得过一次大赛亚军。

  C罗用他的坚持,终于在去年获得了国家队的成功,捧起了欧洲杯。2016年和2017年,C罗虽然在俱乐部和国家队的表现数据方面输给了梅西,但是他凭借着2016年的欧冠和欧洲杯奖杯,凭借着2017年欧冠淘汰赛上神勇的发挥,连续两次击败了梅西。32岁的C罗深知,自己如今的体能和精力不可能支撑他每场比赛都踢出精彩,他要把主要精力投入到关键赛事中。年轻时的C罗以盘带、突破、奔袭而著称,如今的他更像一个门前一脚定乾坤的终结者。

  C罗一生的对手梅西,在步入而立之年后也在改变,刚结束不久的2018世界杯南美区预选赛最后一场比赛中,梅西上演帽子戏法,几乎以一人之力让阿根廷起死回生。如此坚韧的梅西,在国家队前所未有。明年的俄罗斯世界杯,也许是C罗和梅西在世界足坛最高舞台的最后一次对话,全世界球迷真的已经迫不及待。

编辑: xw17
相关新闻: