您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
别为马龙紧张
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-24 10:21
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  在昨天结束的2017年男乒世界杯上,德国名将奥恰洛夫在其职业生涯里首次夺取世界杯冠军。决赛上没有中国选手,因为在跻身决赛之前,德国老将波尔将中国男乒队长马龙和新秀林高远挡在了决赛门外。

  先说这两位德国名将。奥恰洛夫,已不再是2008年北京奥运会赛场上的那个稚嫩少年,在四川男乒前主帅陈宏宇的调教之下,已然跻身世界顶级选手行列。可以说,在对面不是中国选手的情况下,他有能力和实力击败任何对手。而且,他与波尔一样,身上都有着德国人素有的严谨性格,同时还具备孜孜不倦的学习态度,敢于尝试新技术,不断总结成败经验。

  36岁的波尔,是一位令对手充满敬意的球手。从当年的金童到如今的老将,从刘国正、马琳、王励勤,到王皓、马龙、张继科,再到如今的“95后”新秀,波尔已经与几代中国男乒主力抗衡了近20年。在强势击败了22岁的林高远之后,国际乒联评价:这场比赛,绝对是波尔的职业生涯近20年来最轰动的胜利之一。与马龙交手,波尔以韧劲牢牢“缠住”中国男乒的队长,颇具当年夺得世界杯冠军时的风范。波尔最终没能夺冠,但要知道,36岁的波尔,是本次世界杯参赛球员中年纪最大的一位。

  别为马龙紧张,他只是身体有伤。运动员不可能每场比赛都保持在最佳状态,即便他是当今世界最优秀的男子乒乓球运动员。由于手腕、腰部和膝关节均有不同程度的伤病,尤其是赛前手腕伤势比较严重,国乒教练组围绕着马龙是否要打这次单打世界杯赛,也曾有过争论。最终,作为队长的马龙主动请缨,在其他主力都还处于全运会后调整的阶段,披挂上阵。

  但打好球的意愿,未必能够恰好与状态的巅峰对上点儿。天津全运会上,马龙实现了男单卫冕,同时也消耗了大量的体力和精力。在身体多处带伤的情况下,此次世界杯前他以恢复休养为主,因此没能打出最佳状态。

编辑: xw17
相关新闻: