您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
她们是冰球赛场的“小勇士”
——本报记者走近沈阳首支女子冰球队
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-23 11:33
分享到:
更多

  12个女孩儿,父母的“掌上明珠”,却剪短了秀发,穿戴全身护具,戴上头盔,与男孩子一起踏上冰场,成为冰球赛场的“小勇士”。她们就是沈阳也是辽宁首支女子冰球队——沈阳奥林女子冰球队的成员。今年夏天,这支平均年龄只有8岁的女子冰球队,在佳木斯一场汇集了30支球队的全国大奖赛中,荣获第三名的好成绩。本月初,她们在首届“万象杯”国际青少年冰球邀请赛中,与男孩子们同场较量。队中的杜宛泽和纪琦奇,已经入选国家后备女子冰球集训队。

  打造一支沈阳女子冰球队

  沈阳市冰球协会会长、沈阳奥林少儿冰球俱乐部负责人洋煦,教练组组长谢春光,都曾在他们十岁左右的时候,代表沈阳队和辽宁队南征北战。洋煦说:“上世纪九十年代,全国的冰球运动开始萎缩,但我们这一批老冰球人从未放弃它。”

  专业冰球队解散后,洋煦和谢春光这一批老冰球人,各奔东西发展事业,但不变的是对冰球运动的情怀。现如今,55岁的他们,眼看着全国冰雪运动不断升温,看到了沈阳冰球运动的发展前景和希望,于是他们又聚在一起,重新起步,普及冰球运动。

  成立近五年,奥林少儿冰球俱乐部已拥有会员60余人,除了一名俄罗斯教练,教练组其他成员全部都是沈阳人。洋煦和谢春光以“冰球前辈”的身份,精心培养着辽沈冰球未来的希望,开始了“打造女子冰球队”的工程。

  把冰球当成“商品”来推销

  沈阳奥林女子冰球队于2016年8月8日正式成立。女子冰球队的组建,远不如男队那么顺利,谢春光说:“选拔女队员几乎是‘零标准’,只要在冰场上见到滑行稳又快的,只要在冰场边上见到吵着家长要学滑冰的,我就上去苦口婆心地劝说家长让女孩子加入冰球队,那段时间,我将冰球运动当成一种商品来销售。”

  最初,谢春光找来两个冰场员工的女儿“披挂上阵”,“你别说,她们穿戴上冰球护具,跟着男孩儿一起打冰球,那帅气劲儿还真吸引了不少人。”于是,从两个到12个,谢春光将这些“掌上明珠”聚集在冰场,一支女子冰球队就这样组建起来了。

  如何让这些不足十岁的小女孩克服心理恐惧?谢春光摸索出了一套行之有效的“教学手段”。谢春光透露说,“如果害怕,就让她们说出这个‘怕’字从何而来,再通过做冰球小游戏培养兴趣,令她们认识到这是一项非常安全的运动,通过教练与队员、队员与队员之间的沟通,让她们感受到这是一个温暖的集体。”

  稚嫩小女孩内心颇强大

  沈阳女孩们每周训练三次,很多时候,她们都是跟着男队一起训练,虽然从滑行速度和对抗强度上,达不到男孩子的标准,但每个小姑娘都在努力加速滑行、奋力拼抢。本月初,她们是首届“万象杯”国际青少年冰球邀请赛中唯一的女子队伍。赢球,她们兴奋地欢笑、拥抱;输球,她们坐在一旁流眼泪。小姑娘们也懂得总结经验和教训,漂亮得像“洋娃娃”一样的张楚涵,身材娇小,却总结出“我发现,只要身体足够蹲低,我也能将男孩子撞倒,去抢他们的球。”

  张楚涵是最早入队的两个女孩之一,妈妈庞自然说:“接触冰球之后,她的改变体现在独立性上,9岁的她,上学的书包,训练的护具包,全由她自己整理、自己背。”队长任嘉琪,在妈妈刘艳眼中“性格因冰球而改变,她更加外向,不仅拥有了集体荣誉感,更懂得了作为队长的担当。”

  女孩子们的声音还那么稚嫩,却是拥有强大内心的小小冰球勇士。守门员钱柳烨说:“我每天坚持跑步,我是队伍唯一的守门员,训练和比赛,我都不能缺席。”小姑娘们的心愿是:成为真正的冰球运动员,参加冬奥会!沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑: xw17
相关新闻: