您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
费德勒的“田忌赛马”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-17 11:28
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  费德勒与纳达尔,这对网球历史上最伟大对手之间的第38次巅峰对决,在上海上演。最终,带着中网公开赛冠军奖杯,来到上海网球大师赛的纳达尔,并未如愿实现“背靠背”的胜利。费德勒以6比4/6比3击败纳达尔,取得对后者的五连胜,同时,终结了纳达尔的16连胜,时隔三年再夺上海赛冠军。

  费德勒不再是当年的费德勒,但胜利,仍旧归属这位儒雅绅士的“瑞士球王”。经历了伤病连连的2016赛季后,费德勒不仅带着全新的面貌回到了赛场,而且更进一步对自己的参赛计划进行了精简,赢得了充分的调整、休息时间,能够在每一站赛事中保持极佳的状态。

  本赛季对阵纳达尔取得了五连胜,费德勒直言这源于自己在红土赛季巧妙避开了这位勇猛的“红土王”。之前,费德勒退出了包括法网在内的红土赛季,自然避免了与纳达尔的硬碰硬,所以能够在硬地赛场上或更快的球场上与之对抗,一如“田忌赛马”谋略,善用自己的长处去对付对手的短处。世界第一已不再是费德勒所追求,如何延长自己的职业生涯,才是他与团队的首要任务。

  显然,精简赛程对费德勒延长职业生涯有了很大的帮助,也有助于36岁的他恢复体能。今年他尽管只参加了十站比赛,但已经夺得了六个冠军,豪取44胜4负的战绩,夺冠效率可见之高。

编辑: xw17
相关新闻: