您当前的位置 :体育 > CBA 正文
姚初年利剑高悬,裁判抢镜否?"鞋剧"还上演吗
http://www.syd.com.cn   来源: 网易体育  2017-10-12 10:58
分享到:
更多

  2017-18赛季CBA开始的脚步正日渐临近,姚明将迎来自己就职篮协主席后的第一个完整赛季,种种令人欣喜的变化正在逐一呈现。CBA联赛公司的成立使得“管办分离”迈出了实质性的一大步,无论是赛制调整、赛程编排还是维护赛场纪律方面,CBA联赛与中国篮球事业发展均在各项变革中走向突破。

  姚之变:从季到赛程编排均有新变化

  在距离新赛季CBA开幕还有一个月时,篮协在北京召开了新赛季联赛工作会议,并下发文件公示了新赛季CBA将出现的种种变化。这将是自去年年底新成立的CBA公司、在获得联赛的竞赛权和商务权授权之后全面独立运营的第一个赛季,最为引人关注的联赛赛制进行了全新的调整。

  过去的CBA联赛最让人诟病的一点,就是联赛赛程太短。无论是对比运营成熟的NBA、欧洲主要国家男篮联赛,甚至近邻的韩国KBL联赛,CBA主客场双循环总计38轮常规赛,总是让球迷们觉得看得“太不过瘾”,呼吁赛程延长的声音近年来从未平息过。

  出于联赛发展循序渐进的考虑,新赛季的CBA并未直接延长赛程,而是将赛程延长计划定于之后的三个赛季,在今年给各队留下足够的缓冲期加以调整适应。尽管常规赛未能增加场次,但随着季后赛扩军这一新政的出炉,其精彩激烈程度有望比往年更上一层楼。

  CBA公司宣布,已延用长达23年的CBA季后赛8个参赛名额这一制度,将在新赛季变为10个名额。与之相对应的变化是,季后赛由过去的3个阶段变成了如今的4个阶段。即新加的第一阶段为常规赛第7-10名捉对厮杀、通过3战2胜制的方式产生出2支优胜球队,再与常规赛前6名球队,依次进行原有的1/4决赛、半决赛和总决赛这3个阶段的较量。

  常规赛比赛场次虽暂无调整,但具体的赛程编排却有了重大革新,主要表现在比赛时间安排实现了更大面积的覆盖。此前CBA常规赛固定于每周三、五、日安排同一轮次赛事,另外在周二也会安排极个别场次,总体看来时间较为统一集中;而新赛季CBA则从周二至周日每周6天时间均安排比赛,便于精彩赛事的错开,使得球迷收看不同场次直播时有了更大的选择空间。

  针对国际篮联推出的男篮世界杯预选赛这一全新赛事,CBA制定了相应的对策,首度引入联赛休赛窗口期的概念,即在今年11月20-28日和明年2月19-27日期间,不再安排CBA赛事(补赛除外)。如此一来可最大程度保证国家队备战与出征相关国际赛事,同时避免国手被抽调后降低联赛本身的精彩程度,兼顾国家男篮、俱乐部、观赛球迷三者之间的利益。

  除此以外,新赛季还将推出效仿中超联赛的CBA预备队联赛,由20支CBA球队派出自己的青年军参加赛会制的比赛,每队各个阶段至少要打8场比赛,第一阶段赛事于今年12月上旬开始。设立预备队联赛的出发点在于给各队锻炼年轻球员提供更多的比赛机会,进一步扩大中国篮球后备人才的目标考察范围。

  近几年来争议不断的CBA体测,则大幅缩小了测试范围,由过去几个赛季所有国内球员大张旗鼓的集体测试,改为每支球队抽取2人参加体测。部分伤势未愈的球员也有抽测范围之列,其身体条件固然无法参与体测,但这一制度也使得他们恰好回避了联赛中带伤上阵的风险。最终共有22人顺利通过体测,未达标球员及伤员一道,将在常规赛5轮之后进行补测。

  姚之惯:赛程赛制援裁判维持现状

  联赛的改革是一项长期工程,并非一朝一夕就能够快速达成。新赛季CBA做出了以上种种变革之后,在整体规模和制度方面,尽量照方抓药维持了原有秩序,以避免转变过快过急而可能产生的种种负面问题。

  民间一向呼声最高的常规赛赛程延长问题,姚明就任主席后并未对此一蹴而就直接照办。新赛季的CBA常规赛仍将保持主客场双循环共计38轮的规模,仅仅是降低了比赛密度,由上赛季的一周三赛变为如今的两周五赛。在国内现有的交通条件下,如此小小的调整,给予了各参赛队球员更长的回血恢复时间以及更大的训练调整空间。

  新赛季CBA的常规赛赛程长度维持现状,季后赛的赛程模式也未进行太多调整。除了因季后赛名额扩军而新增第一阶段7-10名交叉淘汰赛以外,接下来3个阶段的季后赛保持了原样——八强淘汰赛仍采用5场3胜制,主客场安排次序为1-2-1-1;半决赛与总决赛均为7场4胜制,其中半决赛主客场安排为2-3-2,总决赛主客场安排为2-2-1-1-1,与上赛季的赛程安排完全相同。

  CBA的外援制度同样沿袭了上赛季的要求——各队均拥有2个外援名额,出场时间受到4节6人次的限制,末节比赛只能使用单外援。值得一提的是排名靠后几支球队可以享受的亚洲外援政策,此前几年当姚明还只是上海队老板时,曾明确提出希望CBA限制甚至取消亚外,2013-14赛季上海就此成为了史上第一支主动放弃亚外资格的球队。

  不过新赛季的CBA仍保留了“三外援”政策,只是缩小了政策的适用范围,并计划下赛季只能有排名最末两队可签亚外,且该队一旦进入季后赛将只能使用双外援,亚外上场人次同样会被计入末节单外的限制中。如此一来,CBA将从下赛季开始最大程度削弱亚外存在的影响力,这一点上姚主席和CBA公司同样给俱乐部预留了本赛季作为适应新政的缓冲时期。

  CBA联赛规模仍维持20支球队不变,且未来五年时间内都没有再扩军的计划,此举保证了联赛短期内发展秩序的稳定性,但也势必会影响到最近几年NBL各俱乐部投资的积极性。所谓有得必有失,这样的“不变”对于CBA发展究竟是利大还是弊大,还有待时间来进一步检验。

  随着年复一年CBA赛场上判罚争议事件的增多,裁判员职业化问题也成为了外界普遍关注的一大焦点。对此CBA公司竞赛总经理张雄表示了裁判职业化改革的难度所在,他指出由于现阶段的CBA裁判大多为体制内人员,如果跳出体制而成为一名职业裁判将会面临诸多困难。因此新赛季的裁判制度仍将维持原状,需要一个较长的周期来推动CBA裁判职业化的进程。

  姚之剑:惩罚和对待突发事件引关注

  近些年来CBA赛事走向繁荣的同时,一些不和谐的事件也屡有发生。2015年12月CBA常规赛期间出现了八一与福建队员场上群殴的事件,2016年3月16日总决赛赛后,更是堂而皇之地发生了辽宁球员与四川球迷的严重冲突。在去年5月举行的山东男篮与美国明星队的热身赛上,更是有多达9名山东球员卷入了场上斗殴。尽管篮协一再开出罚单,但类似事件总显得屡禁不止,造成了极恶劣的影响,目睹赛场暴力的球迷们更是成为了受害一方。

  此外,CBA赛场上还出现过其他一些违规现象,最常见的便是对临场判罚的质疑,引发赛后将批评的矛头直接指向裁判,仅上个赛季便有多支CBA球队的管理人员因此受罚。今年2月13日常规赛江苏德比之战进行到尾声阶段,更是出现了同曦俱乐部副董冲进场内直接与裁判发生身体接触、同曦老板手持话筒当场质疑裁判的一幕,如此场景更令人瞠目结舌。

  对于以上近年来联赛期间屡有发生的违规行为,姚明就职后从制度规范上和纪律处罚两方面同时出招。早在今年3月21日,针对半决赛辽疆之战第4场最后时刻计时员的工作严重失职行为,姚明便开出了自己上任以来的首张罚单,对本场比赛的计时员、裁判员和技术代表给予了不同程度的停赛处罚,如此处罚力度为近年来所罕见。

  新赛季即将开始之际,CBA公司对于裁判工作从严管理,推出了不同于以往的裁判工资绩效考核制度,将参与执法的裁判员分为5个档位,每个档位工资绩效各有不同,并将在每轮比赛结束后对裁判进行考核打分,评分较低的裁判就可能被降档,一旦降至最低档甚至会被取消整个赛季的执法资格。

  这项新制度的推出,在增加裁判员收入的同时,也起到了对其执法工作的监督管理作用。此外,为了对外界树立起判罚的权威性,最大程度避免错判漏判,新设立了视频回放中心,裁判员临场执法将使用PTS即精准计时系统,全力保障执法的公正与准确。

  制度规范上力求执法精准,纪律处罚的力度也在姚主席的执掌下同步跟上。为维护赛场秩序的纪律处罚规定,于今年改为了《纪律准则》,在竞赛工作和商务工作中对违规行为的处罚力度有所调整。特别是对于教练员和运动员的技术犯规、违体犯规、取消比赛资格犯规的累计处罚规定,提高了相关的标准要求。

  新赛季大幕尚未开启之际,姚明已经对新近发生的赛场暴力事件挥出了利剑。8月底进行的NBL季后赛首轮爆发了交锋双方多名球员场上互殴的混乱场面。篮协在事发次日迅速做出反应,开出了中国篮球史上最重罚单:涉事的河南、广西两队被核减联赛经费共计53万元、21人被禁赛、挑起事端者被禁赛3年、两队今年的参赛资格也被直接取消。如此“痛下杀手”般的重拳出击,表明了姚明为维护正常竞赛秩序所下的决心。

  对于赛场上其他违规行为,姚明的态度是同样不姑息。参加9月22日在澳门举行的热身赛的深圳队,因对临场判罚有异议而提前退赛。篮协对此开出的罚单是取消了事件主要责任人——深圳主帅王建军整整一个赛季的CBA执教资格,这一结果对去年取得不错战绩的深圳队将是沉重打击。在姚明当政以来面对的第一个完整赛季开始前,做出这样的重罚无疑是为新赛季所立下的“杀威棒”。

  新赛季CBA未见其形,姚明针对联赛改革的频频动作已先闻其声。此前他有关国家男篮的变革已经取得显著效果,双国家队的设立使得更多青年才俊就此涌现,这也让人对于姚明的联赛改革更加充满期待。即将揭幕的2017-18赛季,无疑将会吸引更多关注的目光。

编辑: xw17
相关新闻: