您当前的位置 :体育 > NBA 正文
76人湖人陷摆烂后遗症新秀养蛊半衰期有多久?
http://www.syd.com.cn   来源: 网易体育  2017-10-11 10:25
分享到:
更多

  文章开始我们首先提一个问题,你还记得去年赛季开始前,排76人工资单排前三的人都是谁吗?

  答案是罗德里格斯800万,亨德森900万,贝勒斯940万,全部是短工——只有典型到有点变态的重建队才会这么干。

  那今年的76人有什么变化吗?事实上从薪金结构角度看……没有。排前三的依然是高薪短工角色球员(雷迪克2300万,阿米尔-约翰逊1100万和贝勒斯900万),但相比去年三人合同加起来都没有勒布朗高的臭不要脸,如今雷迪克和约翰逊无论在名气上还是战力上都比去年有质的提升。

  那为什么76人突然舍得花钱了?因为76人薪金单从排名第四开始,之后都是些金光闪闪的名字:

  富尔茨

  西蒙斯

  恩比德

  奥卡福(划掉)

  斯陶斯卡斯(划掉)

  萨里奇

  害怕么吃惊么紧张么刺激么?考虑到这帮人全都还处在新秀合同内,所以对于任何球队来说,未来你还能赢76人几回都是一个值得好好数数并且记下来的事情。而这么好的条件的确也在逼迫76人赶紧打造一个合适的建队环境,凑合都懒得凑合的混蛋日子正式过去了。

  但在一片欣欣向荣的背后,事实的另一面却比较残酷了,76人维持着这样的阵容结构至少已经两个赛季,而在两年以前,站在如今富尔茨、西蒙斯、恩比德位置上的名字分别是……

  诺尔、奥卡福、迈卡威。

  所以这可能才是“过程”的真面目?从原理上看,76人拔掉一茬换一茬的攒筹码方法和凯尔特人一脉相承(只不过76人攒活人,绿军攒选秀权),而这和很多公司用人单位惯用的那套压榨刚毕业实习生的恶心游戏没有啥区别,而上述提到的三位前核心,他们如今的境遇其实很能说明问题

  奥卡福:一年前还算是小甜甜,现在是牛夫人

  迈卡威:牛夫人都没得做,刚低薪签了黄蜂

  诺尔:逃出生天当了小牛崽子,还有机会搏一个大合同。

  俗话说三岁看老,而在NBA这样的环境下,球队判断一个超级新秀是否能扛起大旗需要的时间其实很短(比如魔术,一看奥拉迪波不行马上就卖掉),所以选重建地基从来都是一个非常非常不人性的事情。在这方面,如果说凯尔特人体现的是掌门对老将残忍的果决,那76人则是一种类似渣男全世界找真爱似的败家子心态——反正好新秀年年有,用废一个就换一个,有什么了不起的?

  上赛季表现出色的新秀萨里奇本赛季就被西蒙斯挤到了板凳席

  然而,如今凯尔特人已经兑换完成后有了齐整稳定而可靠的(冲冠?)阵容,而看似前途无限的76人现在却有三个主要问题是不得不面对的。

  1、一号核心恩比德:如果健康他毫无疑问会是一个完美的球队基石,但他的出场率值得你开1.48亿的顶薪吗?当然问题的关键是不管你开不开总会有人来开……

  2、二号核心西蒙斯:作为一个大号版的鲍尔,西蒙斯在位置上和萨里奇科文顿(上赛季球队实际防守核心)重叠,在球权上和富尔茨重叠,何况他还有投篮这个在当今篮球环境下堪称绝症的弱点,季前赛没有恩比德,他倒是可以心安理得的不投三分(3中0,同时罚球18中7),但等大帝回来以后他还能如此任性?

  3、三号核心富尔茨:据说凯尔特人最终放弃富尔茨的原因除了他未经过NCAA疯三考验(巧合的是西蒙斯也没有)以外,其潜藏的伤病隐患(巧合的是恩比德和西蒙斯也是)也是一大原因,那么如果你的三个核心全部都是病秧子(巧合的是夏季联赛第一场他就伤了),而其中两个可能都不那么可靠的话,那么……

  在NBA里,看似金光闪闪实际绣花枕头的青年军或者XX双宝从来都不少,当然按照76人一直以来的习惯,这种选了扔的考察期可以无限延续下去,球队可以抱着希望在“过程”中等到天荒地老。但现在76人时不我待,恩比德已经续约,而这种把刀架在脖子上的一锤子买卖对于76人来说简直就是把全部身家放在一把里玩梭哈搏未来,不确定因素实在太多了。

  然而——你76人还能怎么办?!过去几年76人已经烂出了历史,所以对于现在的76人来说,最糟糕的情况莫过于恩比德再打出一个出勤率40%但数据爆炸的赛季。不续可能吗?多年的等待成为难以承受的沉没成本。但像现在这样直接续约呢?说不定等待你的就是一场长期的折磨(公牛球迷含泪点赞)。而且,作为前豪门,76人在球迷的裹挟下已经没有再重启新一轮"过程"的脸皮了。——所以,这才是真正的“过程”,你以为等到三星聚首就是光明的开始,但诺尔奥卡福迈卡威作为第一代牺牲品的下场还历历在目,你没法保证恩比德西蒙斯富尔茨不会重蹈覆辙。

  相比76人“过程”的主动摆烂,湖人版的“过程”一直扭捏而拧巴。然而现在殊途同归的是,如今湖人的阵容结构已经和76人基本类似——洛佩兹,波普两位站在薪金单最顶端的,都是短工。

  但不同的是,相比去年尸位素餐的76人前三年薪,湖人队如今的高薪短工战斗力强的惊人,洛佩兹(他居然只有28岁?!)上赛季还保有场均20+的能力并深度开发了三分球(场均出手5.2次命中率34.2%),而波普作为高配版张铁林已经证明自己可以在NBA至少一半的球队里打先发,除了罗尔-邓那让人绝望的4年合同,湖人的薪金结构居然难以想象的健康。而代价居然仅仅是预支了一年的选秀权。

  所以我们应该怎么评价珍妮-巴斯和他的团队的操作能力呢?老巴斯在天之灵大概真的可以瞑目了。目前湖人虽然近一半是200万以下的低薪球员,但在三少核心之外的阵容已经至少达到了换拉里-布朗执教可以幻想东部季后赛的程度,尤其是最近在夏季联赛和季前赛里蹿升出来的库兹玛,简直就是球队选秀+淘宝能力的最直接体现。

  然而现实残酷的一面是,湖人的角色球员比76人强多少,他们的三基石就比76人弱多少。双状元和双榜眼的细微差距在抽签时体现在运气上,但实际上操作上可能就是唐斯和拉塞尔的差距乘以2,只是在太阳球迷的怨念之下,湖人队已经不好意思再说自己的运气不好了。

  所以排除其他一切外界因素的话,76人开始烧钱是形势所迫不得不上车,那湖人现在招兵买马就是对未来早已觉悟(不然还能怎么样)。但76人的潜力新秀至少可以在过程的感召下安度童年,而湖人的孩子们却只能在无数“可能转投LA大明星”的阴影下瑟瑟发抖,而从这里你也能看出欲望交织之下几波人拿前途对赌的残酷性:

  如果维斯打算跳槽LA(还好这一切不会发生了),那球哥只为湖人试训算不算坑了自己?

  如果乔治合同到了决定跳槽LA,那英格拉姆也许会羡慕被扫地出门的拉塞尔?

  如果正版勒布朗也打算跳槽LA,那作为智障版勒布朗的兰德尔又该何去何从?

  如果考辛斯再打算…………

  从某种角度来说,这支球队的新人们甚至比诺尔奥卡福和迈卡威们更惨,因为他们连准核心的名分都是虚的,在实打实拼出来的球星面前,超级新人从来都只能算个屁(所以狼队去年打的惨不忍睹,所以狼队需要吉米-巴特勒)。不管你明不明白,世界变化都是这么快,从刚毕业可以犯错的小孩,变成上有老下有小怕得要死随时失业紧张兮兮的“老”员工,一切可能就在转眼之间。

  所以……

  1、兰德尔能不能抓紧时间在那些数据看不到的方面(比如他永远做不瓷实的挡拆)得到实实在在的进步?能不能在助攻提升的同时让自己的处理球稍微合理那么一点点?

  2、在全世界都在等他和他老爹吃屎的时候,球哥用几场其实也就是还凑合的夏季联赛表现让人感觉“眼前一亮”。现在爷俩有关湖人新赛季的牛皮已经吹出来了,不说全部实现(拿命去打勇士你也打不过),至少带队进个季后赛看看?

  3、未来到底想成为杜兰特(低配版)还是奥特罗(高配版),英格拉姆必须赶紧拿出态度和状态,暂时不提和杰伦-布朗和西蒙斯的对比,新赛季他能压住库兹玛成为湖人外线第一得分手吗?

  想想楼上76的诺尔奥卡福迈卡威吧,时不我待,切莫蹉跎,没事看看塔比特、维塞利、托马罗、本内特这些名字,你们应该知道:世界辣么大,但有很多地方你是一眼都不会想去看的……

编辑: xw17
相关新闻: