您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
女排留洋,宜早不宜迟
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-11 09:40
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  国庆长假后,朱婷再次奔赴伊斯坦布尔,开启了土耳其联赛第二个赛季的征程。昨天,中国女排前任队长、主力接应二传手曾春蕾飞往意大利克雷莫纳,正式加盟意大利甲级联赛豪门卡萨尔马焦雷俱乐部。

  从过了黄金期才有机会出国淘金,到如今正值当打之年,便能抓紧时机留洋,中国女排不再闭门造车,也开启了国手留洋的新热潮。经历了辉煌和挫折的曾春蕾,凭借这一年出色的竞技状态,不仅再度赢得中国女排总教练郎平的赏识,也得到了欧洲豪门的青睐。

  从上世纪90年代起,中国女排曾几度出现“留洋潮”。但无论是孙玥、殷茵、何琦等曾经登陆意大利联赛的国手,还是有过短暂留洋经历的“黄金一代”冯坤与杨昊,或是伦敦奥运会后,赴海外淘金的魏秋月、王一梅、马蕴雯等人,她们走出国门时已经度过了运动生涯的巅峰,在留洋期间也未能打上主力位置。

  而如今,22岁的朱婷是中国女排新任队长,是天赋最佳的攻手,身体条件、心理素质、球商情商俱佳。27岁的曾春蕾也是中国女排赢得大冠军杯的有功之臣。在竞技体育和职业体育的舞台上,有天分的运动员是稀缺资源,而出国打球、在更广阔的舞台上展现自己,对于有天分的运动员来讲,时机也非常重要。女排国手们要想在国际舞台上扬名立万,赶在职业生涯的黄金时期是关键,宜早不宜迟。

  郎平非常支持自己的爱徒出国趁早。通过留洋第一季的成功,证明了朱婷不仅是中国女排的骄傲,也是世界排球的瑰宝。留洋的锻炼价值不言而喻,让朱婷有机会在更大的舞台上展现自己、更好地实现个人价值,会让更多的人特别是青少年关注排球、参与排球。随着中国排球联赛商业价值和市场吸引力的提高,相信不远的将来,也会有像朱婷这样的世界级巨星到中国来淘金,那么,盘活国内排球联赛的市场指日可待。

编辑: xw17
相关新闻: