您当前的位置 :体育 > 国内足球 正文
肇俊哲:我和辽足血脉相连
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-11 09:40
分享到:
更多

  本周六,临危受命的肇俊哲将迎来他出任辽宁沈阳开新队代理主帅的首场比赛,对手是实力强大的上海上港。面对辽足暂列倒数第一的严峻形势,很多人都说肇俊哲此时接手球队,很可能会毁了他的声誉。不过肇俊哲昨天接受采访时直言:“我和辽足血脉相连,在球队找不到更合适主教练的时候,我必须挺身而出。辽足每到最困难的时候,我总是会和球队在一起,这次也是。就算降级了,大不了从头再来。”

  危难时刻就要敢于冲上去

  在辽足冲锋陷阵19年,肇俊哲把自己的职业生涯都献给了这支球队。危难之际接手球队,再次证明了他的忠诚和担当。谈到自己为何出任辽足的代理主帅,肇俊哲解释:“我是辽足的副总经理,在研究原主教练雷尼的接任者时,我提出了自己的想法,觉得还是要找熟悉这支队伍的教练,最好是原来辽宁队的教练。俱乐部也根据我的意见联系了一些候选人,有人表示要在赛季结束后再来,有的目前有自己的工作。没办法,球队不能没有主教练,所以综合考虑,俱乐部决定让我暂代一下,看看能不能用我的经验来带队渡过难关。”

  对于有没有想过一旦球队在自己手里降级产生的负面影响时,肇俊哲说:“出任代理主教练后,我接到了不少朋友的电话,有人问我,这个时候带队?你疯了吧,不怕把自己的名声毁了?我知道关心我的人才会这么跟我说话,但我没想这么多,我觉得我之前就是很多事情瞻前顾后想太多了,耽误了很多决定。所以这次我不想考虑太多,尤其是球队在这个危难时刻,我就必须得上了。我肇俊哲不敢保证一定能够把辽宁队留在中超,但是我敢保证任何需要我冲上去的时候,我都不退缩。能保级最好,不能保级,我一样会陪着辽足从头再来!”

  肇俊哲直言他对这支球队的感情真的无法用语言来描述,“我跟这支球队一起经历过降级,我知道那种痛,所以不管需要我做什么,我都不会犹豫。”

  不会考虑对手只能一场场去拼

  肇俊哲透露,上任后的10余天内,他加大了球队的训练量,“每天两练,每次两个小时到两个半小时。我现在的计划很简单,就剩下4场比赛了,必须要速战速决。能够跟我一直向前冲的留下,有顾虑犹犹豫豫的离开!我现在把大多数训练精力放在一部分球员身上了,大概也就是18-20人,打最后几场也就是靠这些人了,其余的都去预备队练。我根据自己对于球队的战术需求制定了相应的训练内容,希望从本周打上港开始,能让大家看到一个不同的辽宁队。”

  本赛季最后四场比赛,辽足要分别对阵上港、鲁能、权健和申花。这几支球队不是争中超冠军的,就是争亚冠资格的。肇俊哲认为:“对阵任何一个队我们都不轻言放弃。我给队员的要求就是,我不能强求你们打出我要的结果,但是你们必须拼出辽足的精神,绝对不可以放弃。去年最后四连胜的长春亚泰保级就是个例子,今年的延边还是一个例子。如果延边早早放弃,可能早早就下去了,但是延边一直在拼,我们有什么理由放弃?不用考虑别人太多,先把自己做好,我就怕队员想多了,一旦想多了就会越想越怕。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

  张文魁摄

编辑: xw17
相关新闻: