您当前的位置 :体育 > 综合体育 正文
中国体操重回巅峰指日可待
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-10-10 09:58
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  在刚刚结束的2017年世界体操锦标赛上,中国队凭借肖若腾、范忆琳和邹敬园在男子全能、女子高低杠、男子双杠项目中摘得的三金,以及其他选手的一银两铜,位居奖牌榜首位。这是中国队继2011年东京体操世锦赛后,重登奖牌榜首位。

  奥运会之后,强队纷纷换血,中国队同样处于合理调整之中。本届世锦赛阵容,有初次参加世锦赛的新人,也有可以打到东京奥运会的中生代选手。近两年,在国际体操大赛中,裁判们更注重成套动作的完成情况,对枯燥乏味的高难度并不感兴趣。然而,中国体操未能及时跟上时代的潮流,新老交替更是雪上加霜。里约奥运会遭到“滑铁卢”后,中国队开始了卧薪尝胆的崛起之路。在攻克难度的同时,中国队对整套动作的完成效果更加重视。男子全能肖若腾一套“保守”却稳定的动作,尤其说明中国体操已逐渐适应新规则,摸索出了更适合自己的路。

  第三金得主是新人邹敬园。在全国冠军赛、全运会和亚洲锦标赛上,他证明了自己拥有一套世界最难的双杠动作。邹敬园只是需要一个世界舞台,展示他那最强悍的双杠动作。世界锦标赛,邹敬园把这套难度高达6.8的超难动作,以最完美方式演绎出来,最终拿到冠军。

  败走里约之后,中国体操队没有自乱阵脚,领军者更显气质,小将逐渐成熟,敢于担当的中国体操人,正以不甘之心,循序渐进地向巅峰冲击。蒙特利尔世锦赛,是新奥运周期的第一次世界大赛,也是中国体操队重整旗鼓、走出阴霾的新起点。三枚金牌,奖牌榜首位,中国体操重回巅峰,指日可待!

编辑: xw17
相关新闻: