您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
沈马跑道上的“一臂之力”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-27 11:20
分享到:
更多

  沈马跑道上的“一臂之力”

  9月24日,沈阳体育学院体育教育研究生三年级学生郝宏鹏,在顺利完成2017沈阳马拉松半程赛之后,打开手机,数十条微信、短信,猛然挤进手机,看过后,郝宏鹏才明白,原来是亲朋友好、老师同学们通过中央电视台体育频道对“沈马”的直播镜头,看到了他,并为他的“一臂之力”所传递出的爱心点赞!

  在2016年4月的第36届伦敦马拉松比赛中,残奥会冠军郑金作为盲人选手参赛,以3小时13分15秒跑完全程并打破女子残疾人T11级马拉松世界纪录。当时,郑金的领跑员就是郝宏鹏。郝宏鹏告诉记者:“我练习跑步有十多年的时间了,大学后开始接触马拉松比赛,主要以半程为主,参加过很多马拉松赛事,还曾参加全国各地的垂直马拉松赛。在所有参加的赛事中,20场完赛,其中14次赢得冠军。”

  2017年,郝宏鹏第一次抢到了沈阳马拉松的半程名额。谈及那令全国观众感动一幕,郝宏鹏回忆说:“在出发后差不多五公里的位置,正好是一段上桥路段,我看到一位操作着手摇轮椅的残疾选手,稍显吃力。于是,我放弃速度,在后面推着他,助他一臂之力。”记者曾经在起跑点采访过这位残疾选手,他是来自大连的张宏宇,他最担心的就是坡路,郝宏鹏的这“一臂之力”为他节省了很多体力,他不住回头说“谢谢”,并向这位为他提供帮助的小伙子竖起大拇指。而恰好,这一幕被央视直播镜头捕捉到,很多电视观众都为郝宏鹏的“一臂之力”点赞!

  马拉松虽然是个人项目,但在很多时候,体现的是跑友间的协作、鼓励、支持与互助。郝宏鹏说:“我只是为他提供了一个小小的帮助,希望让更多的残疾人运动员有自信心,让他们知道,这个世界有很多人愿意帮助他们、爱他们。只要自己不放弃,胜利的大门就会为他们敞开。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑: xw17
相关新闻: