您当前的位置 :体育 > 辽沈体坛 正文
市卫计委为“健康沈马”保驾护航
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-19 09:57
分享到:
更多

  迎接2017沈阳马拉松

  2017年沈阳马拉松组委会在赛事保障救护方面,做出了比以前更大的投入。沈阳市卫生和计划生育委员会在一线急救人员中,选拔年富力强、业务技能好的急救人员,参与本届“沈马”的医疗保障工作,为参与保障的急救人员进行讲解培训。昨天,市卫计委医政医管处处长李斌在接受本报记者采访时表示:“‘沈马’沿线每2.5公里设置一个固定医疗站点,共设置25个,每个站点至少配备4名业务技能过硬、年富力强的医务人员。”

  “沈马”共设置25个医疗站点

  据李斌介绍,本届“沈马”参加医疗点及移动AED保障的综合医院有18家,包括沈阳第一人民医院、沈阳医学院附属第二医院、沈阳市红十字会医院、沈阳市第四人民医院、沈阳市第五人民医院、沈阳市第七人民医院、沈阳医学院附属中心医院、沈阳市第九人民医院、沈阳市第十人民医院、沈阳军区总医院、解放军第463医院、中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国医科大学附属第四医院、辽宁省人民医院、中一东北国际医院、沈阳242医院、辽宁电力中心医院。

  记者了解到,“沈马”除设置25个医疗站点,每个医疗站点内配备相应数量的医护人员外,同时赛道上设置31个移动AED,由31名医生负责。沈阳急救中心出动29辆急救车,一台医疗指挥车全程参与马拉松医疗保障。

  选派技能过硬的医务人员

  参与本届“沈马”现场医疗保障的医务人员有221人,加上医疗指挥人员共计230人。此外,9月24日当天,各定点医院参与医疗保障的人员有200人左右。

  针对马拉松运动参加人员众多、年龄跨度大等特点,市卫计委要求,参与保障的医疗单位及每名医护人员要保证提供过硬的业务技能。“我们为参与保障的急救人员进行讲解培训,包括容易出现伤病的赛段,常见急症的处理等。我们还开展了针对性局部演练,全员大型演练就已经进行了四次,并在组委会协助下,对预计比赛线路提前进行勘测,设计急救车行进路线,转送患者线路等”,李斌介绍说。

  确保“绿色通道”畅通救治

  在马拉松赛事进行中,如有参赛选手遇到突发身体状况时,紧急救治过程是什么呢?“在马拉松赛程中,当有参赛选手发生伤病时,由志愿者第一时间引导伤员到就近的医疗站点、急救车以及移动急救岗(AED)进行救治。医护人员做好病情判断,轻微伤病者现场诊治处理后观察随诊。如判定在医疗站不能完成救治需立即转送医院进一步诊治的伤员,由医护人员立即通知现场指挥部,就近调度派出救护车,按要求转送至相应的定点医院实施救治,急救车到达定点医院后,迅速进入‘绿色通道’并与接诊人员做好交接。”

  李斌介绍,承担此次比赛的定点救治医院包括沈阳军区总医院、沈阳军区总医院浑南分院、解放军第463医院、中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国医科大学附属盛京医院滑翔院区、辽宁省人民医院、中一东北国际医院、沈阳急救中心附属医院。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑: xw17
相关新闻: