您当前的位置 :体育 > 体育专题更多页列表 正文
云飏阁
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-09-18 14:11
分享到:
更多
    一段近千年的沧桑历史——沈州保卫战;一个斗智斗勇的史实记载——张杰诱敌致胜;一份不朽的英雄情结,承袭辽太祖耶律阿宝机对汉高祖刘邦及其所作诗歌《大风歌》的崇尚和敬仰,成就了一座传承辽文化的名阁——云飏阁 。
    建于辽代的云飏阁在沈水之阳,沈洲12里处高高耸立。殿阁顺临沈水,坐北朝南,为全木式结构,五脊双檐庑殿式。远远望去,凝重大气,浑然天成。据传,明朝嘉靖三十六年,海州、定辽、沈阳等地发大水,淫雨连月,整整下了七七四十九天,茫茫沈水之上,只见“云飏阁”顶。舟者借此歇船。水落后,云飏阁轰然倒塌,成为消失的历史遗迹。
    据《辽史·圣宗本纪》记载,公元1029年,已降辽数年的渤海国太祖大祚荣之七世孙大延琳造反叛辽,攻打当时的沈州,即今日的沈阳。沈州副节度使张杰施诈降之计退敌,使沈州人民免遭生灵涂炭,沈州城免受战火焚毁,得以保存,这就是辽史上的沈州保卫战 。历史上建于辽代的云飏阁就是讲述了这段历史,后来云飏阁倒塌成为了历史遗迹。
    云飏阁,位于沈阳市和平区沈水湾公园内,界于三好桥与南京桥之间,为钢结构辽代风格建筑 。主体建筑为一阁四亭,云飏阁主体坐北朝南,南临浑河,北靠东北大学。围绕云飏阁,建设了春花亭、夏雨亭、秋月亭和冬雪亭。四个亭子按照辽代帝王四季渔猎活动分别又名春水纳宝、消夏纳宝、秋山纳宝、坐冬纳宝。云飏阁整体为辽代建筑风格,既传承唐代的建筑特色,又在屋顶、斗拱以及巨大的建筑形体上体现“协力同心,分担共举”的浓郁辽风。
    一阁四亭总建筑面积698.7平方米。其中,云飏阁建筑面积398.7平方米,建筑高度为20.5米;春花亭和夏雨亭的面积均为104平方米,建筑高度均为12.95米;秋月亭和冬雪亭的面积均为46平方米,建筑高度均为10.05米。
    云飏阁主匾额字体由沈阳市浑河文化研究会专家集辽代楷体而成 ,历史浑厚,庄重大气。四亭内地面的文字由欧阳询、虞世南、颜真卿和柳公权的楷书集结而成,彰显了中华书法艺术的瑰丽多彩。
编辑: xw17
相关新闻: