您当前的位置 :体育 > 体育专题更多页列表 正文
浑河晚渡
http://www.syd.com.cn   来源: 盛京文化网  2017-09-18 14:08
分享到:
更多

  古老而美丽的浑河是沈阳人的母亲河、家乡河。早在三百多年前,“浑河晚渡”这一盛京的著名景观就已名闻遐迩。此后,“浑河晚渡”这一景观又先后出现在“留都十景”和各时期的沈阳(奉天)八景之中。

  清康熙年间的盛京十六景中,就已有“浑河晚渡”这一景致。当时流寓盛京的著名火器制造家、诗人、书画家戴梓,曾写了一首《浑河晚渡》的诗:

  “暮山衔落日,野色动高秋。鸟飞空林外,人来古渡头。微风飘短发,纤月傍轻舟。十里城南望,钟声咽戍楼。”

  这首诗有如一幅清新淡雅的水墨画,把三百多年前的黄昏后,浑河渡口的风貌展现在我们面前:当夕阳的余晖染红了大地,在暮色苍茫之中,飞鸟盘桓在树丛之外,诗人来到古浑河的渡口。此时,正是红日坠山,新月初升,银波碎影,轻舟似箭。诗人站在船头临风晚渡,神清气爽,引发了诗人由于仕途遭谪、流落盛京、心境难平的无限感慨。

  清同治年间出版的《陪都纪略·留都十景》中,有芸香主人瑞卿写的《浑河晚渡》一诗:

  “暮景河间系短蓬,客旅无边渡口行。但听钟声出晚寺,归舟隐隐有无中。”

  芸香主人瑞卿的这首诗,应该说是当年暮色中浑河渡口的真实写照。按照刘世英在《陪都纪略》一书上绘制的《陪都示意图》上的记载,当时“浑河晚渡”景观的地点,是在“十里码头”,即今罗士圈。傍晚时分,河面上,一艘艘系着帆布短蓬的木船,由远而近向着渡口徐徐驶来,悠远的黄寺钟声传到耳畔。暮霭中,水天茫茫一色,归舟似有似无,好像在美丽的图画之中。

  到了光绪初年,盛京著名诗人缪润绂也有首咏《浑河晚渡》的诗,写的是浑河官渡码头,即今五里河南浑河大桥一带。

  1633年,清太宗皇太极亲率诸王贝勒、文臣武将,出盛京德盛门(大南门),在城南十里的浑河官渡迎候前来归降的明将孔有德等人。我们可以想象,当年的仪式一定很隆重,场面也会很盛大。

  上世纪,曾任东北大学教授的钱公来在《辽海小记》中也有一首《浑河晚渡》诗:“两岸沙明一苇船,渡头夕照见牛羊。谁教附郭盘胡马,遥望乡关百感伤。”作者又自述道:“浑河在省城南塔之南,又名沈水。在日俄战争时,为两军争夺沈阳最后之防御线。两岸渡口,时为俄军戍守,时为日军戒严。乡下百姓进城渡河,误触军禁,往往有被活埋者。”早年的浑河渡口见证了沈阳多少历史事件啊!

  (辽宁省民俗学会副会长研究员刘振超)

编辑: xw17
相关新闻: