您当前的位置 :体育 > 综合体育 正文
纳达尔破3年8个月硬地冠军荒 谁说只是红土王?
http://www.syd.com.cn   来源: 网易体育  2017-09-11 11:31
分享到:
更多

  网易体育9月11日报道:

  自2014赛季起,纳达尔几乎将自己的所有高光表现,都留在了最擅长的泥地赛季,而自2014年多哈站以后,他竟然一直没有在硬地场上夺冠,甚至一度遭遇决赛8连败。但纳达尔就是纳达尔,在美网大满贯上,他一举结束3年8个月之久的硬地冠军荒,这样的表现绝对符合世界第一的身份,

  职业生涯至今,算上本届美网纳达尔已经拿到74个男单冠军,这其中有53个都是在泥地上,毫无疑问他是史上最伟大的泥地之王,但他在硬地上的表现却被大大低估。或许是在泥地上太过出色,而在草地上他也在2008年就实现温网的突破,而在两项硬地大满贯上,他直到2009年才在澳网夺冠,而美网则是在2010年才“破处”。

  以纳达尔对网球事业的一丝不苟的追逐态度,他是绝对不允许自己有短板的,但在2013年第二次获得美网冠军,2014年年初多哈站夺冠后,纳达尔却一直与硬地赛事冠军无缘。2014年澳网决赛,纳达尔受到伤病困扰输给瓦林卡,随后迈阿密大师赛决赛败给小德,到2015年他又在中网和巴塞尔决赛分别不敌小德和费德勒,2016年多哈站决赛再负小德。

  到了2017年,纳达尔在赛季初的硬地赛之争中,完全被费德勒压了一头,在澳网和迈阿密赛决赛两次不敌费德勒,而在最有可能打破硬地赛冠军荒的墨西哥赛上,决赛他失利于美国大炮奎里,自上一次在硬地赛夺冠后,连续输掉八个硬地赛决赛。而在8月份罗杰斯杯和辛辛那提赛均早早出局后,似乎纳达尔不太能打硬地的论调又开始冒起。

  但纳达尔永远是不信命的,在充分世界第一后出战的首个大满贯赛事美网中,纳达尔越战越勇,在前3轮稍显挣扎的过关后,第4轮和1/4决赛都是直落3盘获胜,半决赛3-1逆转德尔波特罗赢得提前上演的冠军之争中,决赛纳达尔反倒更为轻松,面对南非大炮安德森又是连下三盘,全部七场比赛只丢3盘,结束3年8个月的硬地冠军荒。

  尽管夺冠路上并没有遇到TOP25球手,但纳达尔还是证明了自己依然可以在硬地场上有所作为,而过往时常会在下半赛季表现有所下滑的他,今年也几乎没有遇到这样的问题,短暂的两站北美硬地大师赛的低迷后,他就在美网的终极之战中重回巅峰。进账第3个美网冠军,对于纳达尔来说至关重要,西班牙人只能靠法网“刷”大满贯冠军?那绝对是你的错觉而已。

编辑: xw17
相关新闻: