您当前的位置 :体育 > 综合体育 正文
美网吴易昺双打登顶单打进决赛 成中国第1人
http://www.syd.com.cn   来源: 网易体育  2017-09-11 11:30
分享到:
更多

  网易体育9月10日报道:

  北京时间9月10月,美国网球公开赛进入最后两天的争夺。中国小将吴易昺受到了前所未有的关注。在青少年组男单的比赛中,吴易昺化解两个赛点后以4-6,6-3,7-6完成逆转,首次打进大满贯青少年男单决赛,成为中国男子选手首次打进青少年男单决赛第一人。在随后结束的青少年组男双决赛,吴易昺与台湾选手许育修组成海峡组合,以6-4、5-7、11-9战胜日本组合堀江亨/清水悠太,夺得冠军。这是中国大陆球员第一次在美网登顶。

  今年美网是吴易昺最后一次参加大满贯青少年赛事,对阵芬兰人鲁苏沃伊,尽管吴易昺排名比对手高,但是青少年的比赛临场变数很多,因此也不能掉以轻心。

  首盘比赛,吴易昺抓住对手慢热的机会,开局取得破发以3-0领先,不过逐渐进入状态的鲁苏沃伊实现回破后将比分追至3-3,各自保发后,鲁苏沃伊在盘末发力,吴易昺有些急躁,遭遇关键破发后就以4-6输掉首盘。

  没有气馁放手一搏的吴易昺稳住心态,在第二盘第四局率先破发,并在保发后以4-1领先,鲁苏沃伊随后连追两局,不过吴易昺吸取了首盘教训,耐心的与对手周旋,在第8局再次破发,并在第9局挽救了3个破发点保发后以6-3扳回一盘。

  决胜盘,开局两人互换了一次发球局,战至2-2,此后他们都更多的专注于自己的发球局中,一路保发,再也没有送出过破发点,不过后发球的吴易昺始终面临着非保不可的压力,比分来到5-5后,鲁苏沃伊在第11局轻松保发,吴易昺则在第12局以15-40的情况下挽救两个赛点惊险保发,将比赛拖入抢七。吴易昺在中段发力取得领先,最终7-4拿下抢七,惊险晋级。

  下一比赛日,吴易昺将在青少组男单决赛中对阵头号种子,今年温网亚军盖勒,向他的第一个青少组大满贯冠军发起冲击。

  吴易昺1999年出生于浙江杭州,目前他在ATP排名第500,在ITF排名第五,今年以来,他的表现一直惹人关注。年初在澳网,青少组单打、双打,他都打入了半决赛,温网草地赛,他打入青少组男单1/4决赛,双打第二轮止步。

编辑: xw17
相关新闻: