您当前的位置 :体育 > CBA 正文
国家队队长摁不住这天赋男 广东3连冠毁他手上
http://www.syd.com.cn   来源: 网易体育  2017-09-08 10:26
分享到:
更多

  网易体育9月7日报道:

  73-62,全运会男篮成年组半决赛,新疆队爆冷逆转卫冕冠军广东队。西热力江的发挥足够精彩,但要说新疆队发挥最好的,无疑当属二年级新秀阿不都沙拉木。这位21岁的小将全场出战40分钟,13投9中(三分4中3),6罚4中拿到25分11篮板2助攻2盖帽,成为新疆队取胜的头号功臣。

  这不是沙拉木本届全运会比赛第一次爆发。小组赛和淘汰赛时,沙拉木就有惊艳表现。小组赛首战,他在大胜江苏队时就有24分11篮板4助攻。而后对阵天津队,他17分19篮板。面对辽宁队,他也有14分6篮板。小组赛三场场均18.3分领跑全队。淘汰赛对阵北京队,沙拉木12分10篮板仍然不错,但这却是他本届全运会上的“最差”表现。

  沙拉木够猛,但作为一个国家队的菜鸟,广东队或许并没有太把他看在眼里。沙拉木首节比赛的2投0中和新疆队首节落后10分,更让广东队放松了对他的防守。

  但从第二节开始,广东队想再摁住沙拉木已经是不可能的事情。第二节,沙拉木内线强突,外线开火,单节就有9分进账。在新疆队单节24分的攻击波中,少年老成的沙拉木成为了全队毋庸置疑的老大,虽然他才21岁。

  为了防住这位天才少年,广东队曾派出过顾全针锋相对,但效果不佳。而后,广东队主帅尤纳斯又让小将卢艺文防守沙拉木,但同样没有效果。当广东队亮出周鹏这张王牌时,却仍然摁不住打疯了的沙拉木。

  沙拉木手感火热却并不盲目进攻,他很少拉开黏球单打,却频繁和队友挡拆、掩护,利用一切空位机会杀人于无形。他的无球走位远远超出同龄人,虽然身体天赋出众,但沙拉木却坚持用球商对抗广东队。

  拿末节5分28秒的一次进攻来说,沙拉木一个挡拆为队友先后挡住两名防守球员,再一个纵切篮下就是接球后的上篮,2+1就这么轻松打进。类似的进攻,沙拉木多次展现。只是一个简单的利用掩护或空位投篮,他总是能把握住机会。虽然身高只有2.02米,但沙拉木却不止一次冲抢前场篮板,并且完成进攻。

  虽然上赛季才真正在新疆队获得机会,虽然今年夏天是首次进入国家队,虽然这是沙拉木第一次参加全运会男篮成年组决赛圈的比赛,但沙拉木一点不像菜鸟。当广东队下半场每一次起势时,沙拉木都能挺身而出。和周鹏的对飙,和顾全的对飙,当广东队将分差缩小到个位数时,沙拉木总是有办法压住刚刚浮出水面的广东队。

  这边的沙拉木越打越稳,那边的周鹏却是越打越急。虽然曾投中三分为广东队缩小分差,但全场,周鹏13投2中只得到5分,末节最后时刻连续强攻篮下却因为心态太着急导致进攻不中。外线上,周鹏也是迟迟找不到手感,三分球7投1中。而在和沙拉木的对位中,周鹏还曾被防到三不沾。虽然经验远比沙拉木丰富,但在今晚,周鹏却在沙拉木身上找不到任何优势。

  一场比赛不能决定一个人的能力,但沙拉木这一场却至少证明了他自己,证明了他有潜力和国家队老将对抗,证明了他未来有能力成为国家队的一员。对对位的周鹏来说,虽然今晚防守沙拉木不成功,虽然冠军梦碎很沮丧,但可以让周鹏欣慰的是,未来在国家队,他却有机会和沙拉木一起为中国队扛起锋线。

编辑: xw17
相关新闻: