您当前的位置 :体育 > 综合体育 正文
全运皮划艇项目完结 夺冠选手还有辽宁口音?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-08 09:51
分享到:
更多

  

  昨天上午,2017天津全运会皮划艇项目结束了全部比赛的争夺,辽宁代表团取得了女子500米双人皮艇和女子500米四人皮艇两个项目的银牌,本届全运会,辽宁皮划艇队没有金牌收获。但是,在两天的决赛现场,一些夺金夺银的选手在接受采访时,却冒出了浓重的辽宁口音,这是咋回事儿?

  遍地都是辽宁口音

  最近几年,在于腊梅、赵冬梅这对“辽宁双梅”逐渐淡出之后,辽宁在皮划艇项目中的优势逐渐被削弱,本届天津全运会,辽宁代表团在皮划艇项目中的目标是争夺金牌,但最终折戟,只有在两个跨省合作的项目中由宋丹妮拿到了两枚银牌,并无金牌入账。不过,在9月6日和7日两天的决赛中,却在其他省市争金夺银的选手中,出现了多个辽宁口音,这是怎么回事儿?

  记者经过调查和采访发现,原来部分代表其他省市拿到金牌和奖牌的运动员中,不乏原籍在辽宁的实力选手。比如女子500米单人皮艇冠军周玉,她不仅是本届全运会的冠军,而且还多次征战世锦赛和奥运会等大赛。只不过,虽然在诸多报道中,都把周玉定义为“湖南人”,但实际上周玉出生在辽宁省辽阳市,她是在辽阳体校训练比赛了3年,才“转会”到的湖南,“辽阳的冬天太冷,她要去湖南训练,吃住费用太高,辽阳体校出不起。但是当时周玉还没练皮划艇太久,成绩却比湖南许多老队员速度都快,湖南队就看上她了,而且当时贾岩教练也去了湖南,周玉也愿意跟他。”周玉的父亲周福晋介绍。

  “积压人才”过多

  遥看前两届山东和辽宁全运会的成绩,于腊梅和赵冬梅是女子500米双人皮艇项目中当仁不让的霸主,其他小项也是成绩斐然,但这届全运会,在第一个决赛日中,男子1000米单人划艇陈嗣文第四,女子500米单人皮艇魏喜梅第九,男子200米单人划艇刁献洋第八,女子500米四人皮艇辽赣鄂联队拿了第二;在第二个决赛日中,女子500米双人皮艇,宋丹妮和江西选手杨佳丽的跨省组合夺得了一枚银牌;男子1000米双人划艇,辽宁队获得了第五名和第六名。两天的比赛日,辽宁拿到2枚银牌,并没有金牌入账。

  一位业内人士在接受采访时表示:“其实辽宁的人才储备一直都不错,但是最近几年,后备人才一方面断档,另一方面比赛成绩上不来。更为重要的问题是,从2001年的第九届全运会开始,赛艇和皮划艇静水等水上项目人才流失就已经开始,并且愈演愈烈,只不过那时候成绩比较稳定,且离开的都是一些进不了省队的‘积压人才’。”不过,此后几年流失的人才年龄也越来越小,而且运动员和教练一同出走的情况也时有发生,“这次全运会赛艇的成绩比皮划艇要好一些,得益于跨省组合的优势,其实拿到赛艇项目两块金牌的湖南选手张亮,也是辽宁人,老家锦州。”

  重成绩也要后备人才

  “不光是湖南,包括南方的很多省队,来自辽宁的皮划艇运动员特别多。”一位湖南队人士这样说,而他的下一番话却让在场的一些辽宁记者有些担心,“现在撑起湖南皮划艇和赛艇成绩的运动员,大多是2004年来的那一批队员,包括一些优秀教练员的引进,而且此后几乎每年湖南队包括其它的南方队伍都会公开去北方选队员。”

  该人士介绍,最近几年南方某些队伍的成绩出现异军突起,一方面得益于优秀教练员和运动员的引入,很多年前就意识到了人才引进和交流的趋势,另一方面则是当地对于训练的重视,尤其是对于基层训练的重视,包括各市县体校的投入都比较好,教练员和运动员的待遇能够保证,也就能够专心训练和教学,出成绩就只是时间的问题。因此对于辽宁皮划艇和赛艇等水上项目来说,在注重箭头成绩的同时,也不能忽略塔基的建设。

  沈阳晚报、沈报融媒记者周舟电自天津摄影记者王江

编辑: xw17
相关新闻: