您当前的位置 :体育 > 综合体育 正文
马龙4-2力克樊振东卫冕 成全运乒球男单第一人
http://www.syd.com.cn   来源: 网易体育  2017-09-07 10:50
分享到:
更多

  网易体育9月6日报道:

  2017年全运会乒乓球比赛大幕落下,压轴大戏男单决赛,马龙以4-2力克樊振东,继四年后再次击败对手,实现全运男单的卫冕,他也成为全运历史上第一位获得乒乓球男单两连冠的选手。

  作为卫冕冠军和头号种子,马龙力争在本届全运会上实现卫冕,打进四强后半决赛面对北京队队友王楚钦,激战五局以11-3、11-8、11-6、5-11和11-7轻松获胜,总比分4-1,连续三届全运会打进决赛。另外一场半决赛,由于上海的许昕退赛,解放军的樊振东不战而胜,连续两届全运会与马龙争夺冠军。

  马龙与樊振东重演上届决赛,首局上来双方力拼前三板,樊振东调动更充分,开局打的更加自如,马龙进入状态稍慢一度3-6落后。马龙很快稳住局面,加强发球的变化带动进攻上手,连取3分追至6平。7平、8平后的关键时刻,还是马龙表现更胜一筹,抓住机会连得3分,以11-8先声夺人

  第二局马龙又是在开局2-4落后的情况下,控制住前三板,连取3分以5-4反超。樊振东接发球抢拉追至5平,双方继续对攻大战,樊振东的正手进攻威胁很大,进入中局后连续拿分,一度领先到8-6,但此后两个主动失误又让马龙追至8平。樊振东接发球直接进攻打中,随后台内连续抢攻上手打中,以11-8追回一局。

  第三局马龙开局不利大比分落后,樊振东的进攻打的极为凶悍,对攻战马龙占不到任何便宜,不过还是在逆境中稳扎稳打,连续挽回局点,但战至9-10后主动抢攻滚网出界,未能实现逆转以9-11输掉,樊振东实现反超。

  第四局马龙稳住局势,樊振东打的有些急躁,主动失误增多,马龙上来就攻的很凶,很快就以5-1领先。樊振东顽强追分,不断给马龙施压,不过马龙还是牢牢掌握本局主动,8-6后连得2分以10-6获得局点。樊振东追回1个局点后反拉出界,马龙以11-7获胜将总比分追至2平。

  关键的第五局,马龙延续好的手感,樊振东则有些失去专注失误较多,马龙一路大比分领先,8-3后尽管稍有松懈被追上2分,但随即以一拍强劲的正手爆冲拿分,9-5继续领先。马龙稳扎稳打,拿下关键分以11-6获胜,总比分3-2再度超出。

  第六局马龙气势更盛,牢牢掌握场上主动,相持对攻战占据优势,很快就以8-4领先。樊振东没有退路,搏杀连得2分后迫使马龙暂停。暂停后樊振东反拍拧拉再追1分,马龙把握住机会正手打中空挡拿分9-7领先。樊振东反手位相持得手,随后马龙拉空丢分双方战至9平。关键时刻樊振东反拉出界,马龙10-9获得赛点。随着樊振东回球下网,马龙最终11-9锁定胜局。

  这样马龙就以4-2的总比分击败樊振东,连续两届全运决赛战胜同一对手,实现卫冕成为全运乒乓球男单历史第一人。

编辑: xw17
相关新闻: