您当前的位置 :体育 > 综合体育 正文
辽宁小伙刘洋夺金 吊环新一哥?我努力努力!
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-09-07 09:59
分享到:
更多

  

  360度旋转下落后稳稳站住,23岁的鞍山小伙儿刘洋振臂欢呼,他知道,这块金牌已被他稳稳收入囊中。在昨晚结束的全运会男子吊环决赛中,刘洋以15.300分的成绩摘得冠军。对于陈一冰后中国男子“吊环一哥”的称号,刘洋谦虚地说道:“我努力努力,争取对得起这个称号!”

  而在摔跤场上,辽宁选手周凤以12:2的压倒性优势战胜江苏选手王娇,获得女子摔跤69公斤级冠军,这也是辽宁女子摔跤队在本届全运会上收获的唯一一枚金牌。

  说唱庆祝尽显表演天赋

  作为全运会男子吊环项目的头号夺冠热门,刘洋在决赛中第二个出场,由于他是辽宁队和解放军队的双积分选手,因此现场为他加油的除了辽宁观众,还有他的众多战友。

  比赛开始后,刘洋表现得非常稳定,上来就是一个十分到位的水平十字,接着巴兰丁支撑达成,前翻两周接十字支撑都做得轻松自如。而且在做十字旋转时,刘洋还特意扭了一下脖子。“因为没什么压力,故意扭了一下,也想表现得轻松一点。”刘洋在赛后这样解释。

  不过,刘洋的这枚金牌赢得还是比较惊险,他最后的得分是15.300分,而上海老将严明勇的得分同样是15.300分,但是在完成分方面,刘洋的9分高出对手0.1分,最终惊险夺冠。赛后,刘洋做了一套连续单手下压的嘻哈风庆祝动作,还向看台的战友们敬了一个军礼。被问及庆祝动作的灵感时,刘洋笑着说:“最近《中国有嘻哈》特别火,我就试着模仿了一下,一方面给自己减压,另一方面也能带动现场的气氛。”

  减压法宝是打英雄联盟

  2011年,17岁的刘洋就在全国体操冠军赛吊环项目中拿到亚军,此后在国内的体操锦标赛吊环决赛中,刘洋四次登顶,还拿到了2014年体操世锦赛冠军。从那之后,刘洋就被视为是陈一冰之后的新“一哥”。当沈阳晚报、沈报融媒记者再次将这个话题抛给刘洋时,他的回答显得很谦虚:“吊环一哥?我还得努力努力,争取能让自己早日配得上这个称号。”

  结束了全运会的比赛任务后,刘洋将于8日赶赴国家队报到,参加10月初开幕的2017年蒙特利尔体操世锦赛。“拿冠军,这就是我的目标。”这位鞍山小伙爽朗地说。不过据他透露,由于多年的训练和比赛,身上留下了大大小小不同程度的伤病,面对众人的期盼,自己也面临着比较大的心理压力,但是这些困难只有尽力去克服。

  至于平日里如何给自己减压,刘洋说他和其他运动员的调节方法差不多:“听歌、看电影。”而除了看像《中国有嘻哈》这样的娱乐节目外,他还有一个法宝:打英雄联盟!

  沈阳晚报、沈报融媒记者周舟电自天津摄影记者王江

编辑: xw17
相关新闻: