您当前的位置 :体育 > 体育评论 正文
从天津全运看中国短跑
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-09-07 09:59
分享到:
更多

  丁瑶瑶

  正当我们猜想苏炳添在全运会上能够跑出怎样的“百米飞人”速度时,没想到,在天津奥林匹克中心体育场,谢震业却更燃!在力压苏炳添和张培萌夺得男子百米冠军之后,谢震业在他的主项200米上又燃了一把。打破全国纪录后,谢震业说,他将缺席接力预赛,把最佳状态留到决赛,希望以最佳战绩,圆满张培萌退役前的最后一役。曾经,中国男子短跑的突破,哪怕是点滴突破,都是难而又难的。如今,小伙子们以互相尊重、惺惺相惜的凝聚力,令中国短跑在接力式的推进中,欣欣向荣。

  男子200米决赛前,很多人推测,谢震业已经有实力打破他20秒40的全国纪录,但没想到他跑出了20秒20!虽然在世界赛场的发光发亮,尚属于“星星之火”,但中国男子短跑无疑迎来了一个最好的发展阶段,通过个体的突破点滴,呈现出进步的趋势。2013年,张培萌在莫斯科田径世锦赛上跑出十秒整的成绩;2015年,苏炳添在国际田联钻石联赛美国尤金站,及2015年北京田径世锦赛上,两次跑出9秒99的成绩;连续两届世锦赛,苏炳添与博尔特等世界顶级选手,一同站在了百米决赛起跑线;中国男子4×100米接力的速度越来越快……这些,都是中国短跑不断大踏步前进的历史坐标。

  当下,中国田径运动员有了更多到国外训练和比赛的机会。他们接触和领悟到了世界短跑运动最前沿的律动,这都是短距离项目进步很快的原因。

  中国男子短跑是在强大的凝聚力中不断进步的。最早成名的张培萌、代表中国速度的苏炳添,以及“燃爆”天津全运会的谢震业,还有在接力赛中不断涌现出的莫有雪、汤星强和吴智强,他们之间相互鼓励、相互促进,稳稳传递着领军者的接力棒,引领着中国短跑的“日新月异”。

编辑: xw17
相关新闻: